网瘾少年母亲的公开信是严肃呼吁

2018-06-08 10:32:29  [来源:长沙晚报]  [作者:王言虎]  [责编:印奕帆]
字体:【

高考又至,全国有975万考生进入考场。这是中国一年一度的大事,大家都在为考生服务。我觉得,高考虽然已不再是00后改变命运的唯一通道,但它仍是人生中重要的时刻,考生不能敷衍,仍要全力以赴。在高考面前,全社会都在表达祝福,寄予期待。只不过,表达祝福的“姿势”却未必一定是热烈的、欣慰的,也可能是苦涩的。

就在这两天,我还读到了这样一封信:《一个心碎母亲致所有高考考生的公开信》。这封信讲述的是,一位母亲原本有着一个成绩优秀的儿子,但儿子从初中开始沉迷网游,成绩一落千丈,精神萎靡不振,家庭关系遭到极大破坏,而他至今未能脱离网瘾。

这位母亲特别指出游戏公司要承担责任:“带来这一切的网络游戏公司,应该受到全社会怎样的谴责!”“你们大把大把赚钱难道就真的这么心安理得吗?”“请关注那些沉迷网游孩子的身心健康,让他们走出迷途。”

这位母亲在高考前夕将公开信发给了律师王晓玲,王晓玲随即在网上公开这一信件,用意再明显不过:就是要通过蹭高考这个时间节点,去提醒全社会关注青少年沉迷网络游戏的问题,并给游戏公司施压,迫使它们真正出台有力措施,防止网络游戏毁掉未成年人。

网络游戏的危害,各种批评文章早已充斥媒体,汗牛充栋。游戏公司也口口声声称要建立未成年人防沉迷系统,承认要承担的责任。比如《王者荣耀》出品方腾讯公司,早就表态要协同相关部门制定游戏分级制度。但事实呢?这样的承诺,我们听了多次,但却至今未等到开花结果。

其实,建立游戏分级制度或防沉迷系统,游戏公司非不能也,实不为也。因为,一款游戏要风靡,游戏公司要赚钱,其技术设计的逻辑,就是要让玩家沉迷。网络游戏的设计,本来就是让人沉迷其中的,与“防沉迷”压根是完全相反的逻辑。一款游戏越让人沉迷其中,它就越成功,这也才能体现游戏公司的价值,从逻辑上,他们就是要防止玩家停下来。这与抽烟、吸毒的道理是一样的,正如戴维·考特莱特所写《上瘾五百年》所描述的那样,从香烟到酒精再到毒品,一切好用的东西,就是使人上瘾。青少年现阶段最重要的任务是读书上学,可以偶尔游戏放松,但沉迷其中,就是本末倒置。

对于网络游戏的危害,《人民日报》、新华网都先后发文,严厉指出它伤害青少年的身心健康。这其实是在敲打网络游戏公司,提醒它们负起责任,但直到如今,我们未曾看到它们能拿出什么有力措施。但显然,预防青少年沉迷网络游戏,游戏公司要负起责任。且不说游戏分级制度在国外已经是基础设计,即便考虑到制定中国的游戏分级制度需要一定时间,但从纯粹技术层面来说,以腾讯这样体量的公司,为游戏设置一个限制用户玩耍时间的插件,根本就不是难事,但相关措施,我们至今未见。而在游戏公司不想做的时候,就必须由国家有关部门出手,督促企业制定网游青少年防沉迷措施。