遏制天价陨石需补上科普短板

2018-06-07 10:45:00  [来源:华声在线]  [作者:朱丹]  [责编:印奕帆]
字体:【

去年中秋节,云南香格里拉坠落的陨石持续登上热门话题,引发一段“寻宝”热潮。然而,时隔不到一年,这一幕又在西双版纳勐海县上演,当村民在勐遮镇曼伦村发现坠落陨石的消息扩散后,出于不同目的各路人士蜂拥而至,将陨石的价格“炒火”,目前已叫卖到一万元一颗。专家却表示,陨石最大的价值是用作科学研究,一克重的陨石一般价格不会超过100元。目前,当地政府已发出提醒,劝导村民不要盲目的想通过找陨石一夜暴富。(6月5日《云南网》)

原本百元的陨石却被炒到5万元一克,这样的结果实在令人意外,这种不正常的行为不仅暴露出一些人错位的价值追求,也暴露出公众科技意识的缺失,因此,遏制这种疯狂的行为,首先需要补上科普短板。

陨石是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块飞快散落到地球或其它行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质。通俗地讲,就是其他星球上的石头,这些石头除了具有一定的科研价值之外,并没有多少价值,可是长期以来,人们对陨石却没有正确和科学的认识,对这些天外之物盲目地崇拜和追逐,比如,一些人不惜代价的寻找陨石,炒作价格,比如,将陨石视为神物,进行跪拜祈祷等,这些都是科学意识缺失的体现。此次村民争相寻找陨石,甚至将陨石炒作到5万元天价的行为就是这样,是公众科学知识缺乏的表现。

这一方面因为,宇宙充满着神秘感,有很多未知的物质,总是让人充满遐想,一旦天空出现一些神奇的景象,很多人就会充满好奇,比如,制造和传播谣言,故意炒作,故弄玄虚,达到获取利益或者不可告人的目的。另一方面是因为科普缺失,长期以来,科普都是社会的一大短板,科学意识的缺失,一些谣言自然趁虚而入,给公众造成误导,就像此次事件,如果公众对陨石有着成熟和理性的认识,对陨石的来源和价值有着清醒的认识,就不会如此趋之若鹜,蜂拥寻找,也不会出现5万元天价的炒作行为,因此,加强科普教育,补上科普短板,无疑是解决和应对这种疯狂行为的有效之举。

这就需要,一方面加强科普宣传,针对于陨石等一些现象,积极开展科普教育,比如可以举办科普讲座,可以通过视频演示的手段,来解析陨石蕴含的秘密,展现其种类、价值,还原陨石降落的过程,讲解陨石的来源,通过实验来公布陨石的材质和科研作用,提升全民的科学意识,通过科普来回击和抵制谣言,引导公众从科学的角度解读和理解陨石等奇观。另一方面,应该加强对造谣行为的打击和惩罚。天价陨石的出现与一些人的恶意炒作不无关系,几乎每一次类似行为的出现,都与谣言相随相伴,因此,有必要加强对谣言的打击和惩治力度,谣言不仅容易给公众造成误导,也容易引发混乱或者恐慌,扰乱正常的社会秩序,甚至可能危害社会治安,因此,应该加强对这方面谣言的打击和治理,对一些制造谣言,借机谋取利益,损害社会秩序,违反相关法规的行为给予严肃处理,严厉惩罚。以此维护社会秩序,遏制天价陨石。

陨石降落现象时有发生,每个人都应该具备一定的科学常识,科学理性地对待这种现象,不炒作,不渲染,不追捧,用科学和理性迎接这些天外之物。