高考和网游,哪一关更难过?

2018-06-07 10:35:35  [来源:华声在线]  [作者:石林]  [责编:印奕帆]
字体:【

高考前夕,题为《一个心碎母亲致所有高考考生公开信》的长文,引发关注。这位湖北武汉的妈妈,讲述了原本成绩优秀的儿子,因沉溺网游导致高考失利,至今未曾走出阴影的经历。并对高考生们“喊话”:在你们人生最宝贵的学习阶段,请一定别让自己的人生成为游戏!(《武汉晚报》6月6日)

这封公开信更像是在呐喊和控诉,网游让成绩优秀的儿子一蹶不振,不仅导致高考失利,甚至至今仍不思悔改,家庭的轨迹都完全改变。在高考前夕发出这封信,除了警醒考生不要让人生成为游戏,恐怕也是希望引起全社会对网游危害的注意,让自己儿子的悲剧不再重演。

高考和网游,哪一关更难过?对于多数孩子而言,游戏不过是消遣,高考才是决定人生命运的最大关口。不过,对于很多沉溺于网游中不能自拔的孩子来说,游戏的关口无穷无尽,仅靠他们自己甚至一个家庭的力量,几乎是走不出来的。就像在武汉这位母亲的眼中,高考的成败已经不那么重要,陷入网游的后果足可以摧毁一个家庭的希望,所以“一定别让自己的人生成为游戏”。

没有过类似经历的人,恐怕不能体会她的心情。诚然,作为监护人,应当承担一定的责任,不过就像我们身边的有些小天才一样,有些人天生就对游戏的诱惑缺乏抵抗力,这意味着即使家庭教育没有短板,有些孩子还是会陷入网瘾中无法自拔。由此,对未成年人的保护机制,应当更加健全和具有前瞻性,从源头上避免成瘾出现。然而,这并非易事,在竞争激烈的游戏行业,如何吸引和留住玩家是游戏开发者最在意的,所以往往会刻意利用人性的弱点,以提高玩家的停留时长。在这种刻意的设计下,成年人尚且难以抵御诱惑,更不必说未成年人了。

从游戏到“瘾品”,进而成为戒不掉的毒品,游戏企业和平台绝不应放任其发生在未成年人身上。这就要求,企业在追求利润和保护儿童之间作出取舍——是“不该挣得钱不挣”,还是睁只眼闭只眼,坐享青少年吸食“鸦片”带来的暴利。遗憾的是,十年过去,网游防沉迷系统仍形同虚设,并未起到应有的保护作用。企业迫于舆论压力,也出台了实名认证等措施,但对很多青少年而言,这几乎是最无难度的闯关环节,轻易就可绕过。游戏公司怎可能不知情,又怎会没有更多技术手段避免漏洞被利用?非不能也,实不为也,当企业只是装装样子打发舆论时,就说明仅靠自觉是远远不够的。

以目前的科技水平,企业完全可以做得更多。譬如,借鉴国外的影片分级制度,对网游建立分级体系,对于成瘾度高和具有消费功能的游戏,严格限制游戏时长,或者干脆拒绝未成年人进入。做到这一切的前提,首先是发现未成年人。毫无疑问的是,通过人脸识别技术,将未成年人用户准确识别出来,在现在绝非什么难事儿,既然如此为何还要用漏洞百出的身份证号进行认证呢?显然,囿于利润最大化的考量,动力不足才是主要原因。

未成年人在网游中无法自拔,企业又在利润中无法自拔,难道只能坐视一个个悲剧发生吗?显然,这位“在绝望中依然等待希望”的母亲,能够依靠的绝不是企业的自觉,唯有监管部门拿出真刀真枪来,才能倒逼企业尽到其应有的社会责任,也才能让未成年人保护不再是一句空话。

高考确实不是决定人生成败的唯一途径,网游也不该是未成年人成长路上的致命陷阱。相比于能够引起全社会关注的高考,那些始终无法闯过网游这一关的家庭,也该得到更多的注意——如何不让更多孩子在这一关倒下?