用科普宣传刺破“天价陨石”的泡沫

2018-06-07 10:11:18  [来源:华声在线]  [作者:丁恒情]  [责编:印奕帆]
字体:【

6月1日晚10点左右,随着一道光亮划破夜空,有陨石坠落到了云南省西双版纳州勐海县勐遮镇附近,不久之后,当地村民陆续捡到陨石的消息不胫而走。数百位陨石爱好者随后赶到勐海县勐遮镇,和当地的村民一起寻找陨石。北京青年报记者了解到,由于此次陨石坠落受关注度高,坠落的陨石价格已经被炒到了每克数千元,有研究陨石的专家表示,这样的价格实际上是被炒高的,现在的售价已经远远高于陨石的实际价值。(6月6日《北京青年报》)

陨石也称“陨星”,是地球以外脱离原有运行轨道的宇宙流星或尘碎块飞快散落到地球或其它行星表面的未燃尽的石质、铁质或是石铁混合的物质。因为陨石是外太空的来物,属于稀缺性资源,或出于好玩、或出于爱好、或出于无知,人们以新奇的眼光去打量这个天外飞来之物,本也无可厚非。但是,在一个盛行符号炒作的时代里,陨石被塑造成了一个“天价之宝”,市场价格自然水涨船高,甚至到了让人瞠目结舌的地步。

从报道中不难看出,目前当地出售的陨石价格已经上涨到了每克数千元,甚至有人喊出了上万元的高价。可是,陨石真的值这么多钱吗?天文专家表示,这次坠落的陨石属于普通球粒陨石,正常价格每克不过几十元。显然,这样的价格已经远远高于陨石的实际价值。另据天文专家介绍,之所以出现这样的情况,是因国内科普程度不够,大家都不了解这个东西,觉得很稀奇,从而将陨石炒到了“天价”。

事实上,陨石最大的价值是用作科学研究。由于陨石在宇宙中运行,没有其它的保护,所以直接受到各种宇宙线的辐射和灾变,而其本身的放射性加热不能使它有较大的变化。对科学家来说,通过对陨石本身的记录进行研究,可以揭示整个太阳系天体形成演化过程、了解太阳系过去的经历。问题是,价格炒到这个地步,“寻宝”热到这种程度,想实现陨石的科研价值,怕是难上加难了。

更令人担忧的是,“陨石热”已经开始影响当地群众正常的生产生活。在一个机会主义盛行的时代里,陨石的价格被炒出了“天价”,一定程度上满足了一些人“一夜暴富”的投机心理。当慕名而来找陨石的人越来越多,一部分对利益嗅觉比较灵敏的人开始大肆炒作,甚至鼓吹陨石价格1克价值5万,而当地村民因为利益驱使,纷纷加入到搜寻陨石的队伍中来,甚至有一部分村民也不劳动,每天去捡石头。

“天价陨石”的泡沫是蜂拥而至的热度和科普宣传的缺位共同吹起的。由于陨石离人们的生活较远,在“高科技”的神秘光环笼罩下,大家的关注度比较集中,“热度”的加持让炒作之路更加顺风顺水。可是,一旦关注度过去,陨石的价格自然就会下跌,对于普通人而言,真的能全身而退吗?如果当初科普宣传及时到位,人们对陨石的价值有一个清醒的认知,在人为抬价的时候,就不可能有“理由”为其背书,“天价陨石”的泡沫也早就刺破了。因此,加强科普宣传,补上科普短板,无疑是相关部门需要用心研究的课题。

当然,刺破“天价陨石”的泡沫,只有加强科普宣传还不够,还需要塑造“与其投机取巧,不如脚踏实地”的价值认同。在利益主体多元化、价值观念多样化的当下,如果是出于爱好,量力而行收藏一点陨石无可厚非。但如果想通过找到陨石来达到“一夜暴富”的目的,实属不可取。毕竟,美好生活都是需要靠自己的努力和付出创造的,切不可迷恋“来钱快”、“挣大钱”的捷径。