有效陪伴是“加糖的浓咖啡”

2018-06-07 09:59:47  [来源:华声在线]  [作者:郭雪营]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,一对北漂夫妻在老家安装摄像头,“在线”陪伴家人的做法,引来不少讨论。忙于打拼的无奈与无人陪伴的心酸,是不少家庭的真实写照。(6月7日 《人民日报》)

从翻山越岭来相见,到飞鸽传书寄思念,再到网络互联一键通,科技的创新为陪伴插上了“翅膀”,打开了从有形陪伴到“在线”陪伴的通道。远方的在线陪伴虽然方便沟通,但也只是实现了基本的交流,是远隔千里的“无奈之举”,减淡了“面对面”交流的感情浓度。

远方的在线陪伴,能否弥补不在身边的缺憾?这其实是一个社会性课题。如果把陪伴比作“喝咖啡”,那么,看得见、摸不着的远方在线陪伴就像放多了水,冲淡了味道;而心不在焉、大水漫灌的有形陪伴更像是咖啡没有放糖,味道苦涩;只有看得见、摸得着、心贴心的有效陪伴才是一杯放了糖的浓咖啡,味道沁人心脾。远方的在线陪伴“浓度”不够,敷衍的有形陪伴“甜度”不够,贴心的有效陪伴才是“加糖的浓咖啡”,既有“浓度”,又有“甜度”。

古语有“父母在,不远游”,也有“子不教,父之过”。子女之于老父母,应该是承欢膝下的陪伴;父母之于幼年子女,应该是严慈相济的守护。“隔代亲”容易对留守儿童溺爱;“替代者”也可能让空巢老人产生失落感,这些有形的陪伴,称不上是有效的陪伴。另一方面,感情的交融,应该是实实在在,看得见,摸得着的。科技的创新带来了形式多样化,方式多元化,但也只是“权宜之计”,只能作为有益补充,而不能替代成为有效陪伴的全部。

迎着乡村振兴高歌猛进,家门口的就业机会越来越多;随着城市化进程加快,小城市也有“小确幸”;伴着交通越来越便捷,距离将不再是问题,这些是实现有效陪伴的治本之策。当各地区发展越来越均衡,城乡差距也不再那么大,更多的人选择在家门口就业,那么,“留守儿童”“空巢老人”就会越来越少,越来越多的远方在线陪伴就可能变成有效陪伴。每一个小家因为有效陪伴的增多而幸福和睦,那么必将成为勾勒幸福中国梦的温暖线条。