不给“野鸡大学”以容身之地

2018-06-07 08:39:41 [来源:华声在线] [作者:张英] [责编:潘华]
字体:【

近日,有网友向中国青年网记者反映“河北经贸大学”与“武汉经贸大学”两家网站内容高度雷同,在教育部官网公布的2914所全国高等学校名单(截至2017年5月31日)内,检索不到“武汉经贸大学”这一院校。河北经贸大学宣传部的董部长告诉中国青年网记者,学校已经知道官网被抄袭的事情,但现在面临着无法联系到对方网站负责人的尴尬情况。(6月6日 中国青年网)

“除了网站外观外,连校徽都是一样的”,“还有相同的校徽、街道地址、邮编,ICP备案号除了省份简称不同外,后方编号完全相同”……能够“克隆”到这种程度,也是令人叹为观止,可以想象,如果不留意,不少人就很有可能受其迷惑,将它当成了河北经贸大学。

眼下,高考已经开始,随之而来的就是填报志愿,而一些“野鸡大学”自然也开始蠢蠢欲动,通过各种手段“招徕”生源。所谓“野鸡大学”,也称“学历工厂”、“虚假大学”、“学店”,其办学以营利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生。野鸡大学所涉及的欺骗既有假学校,也有假学历。据记者致电湖北省教育厅了解得知,湖北省内审批备案的正规高校,并没有“武汉经贸大学”这个学校,那么这显然就是一所试图通过“克隆”正规高校来骗取学生报考的“野鸡大学”。

尽管教育部曾经公布过国内的“野鸡大学”名单,以防止大家上当,但这些“野鸡大学”却总能“春风吹又生”。他们的手段也总是层出不穷,或者换个名字,或者对外宣布与名校“联合办学”,如今又使出了高度“克隆”的招数来欺骗大众,总之是防不胜防。而在每年高考过后,常会有一些学生因信息获取不够畅通有效、分辨力不强被“野鸡大学”所骗,缴纳不菲的学费后,却拿不到毕业证,没有学籍,且申冤无门。一方面,“野鸡大学”的存在破坏了高考秩序,另一方面,还存在“非法收集考生信息”,实施诈骗,或者“贩卖文凭”等违法犯罪行为。所以,“野鸡大学”损害的不仅仅是考生的利益,对整个社会的危害也是不小的。

对于“野鸡大学”使用“克隆”正规高校来行骗的行为,我国的《网络安全法》中有明确的法律规范,“任何个人和组织应当对其使用网络的行为负责……不得利用网络发布涉及实施诈骗……以及其他违法犯罪的信息。”“湖北经贸大学”高度“克隆”正规高校亮相网络,显然属于欺骗性质,尤其是新闻中披露,其“证书查询”栏目十分可疑,查有网友怀疑此栏目为该学校假学历证书的查询提供伪造的验证渠道。从这一系列的操作来看,这个“野鸡大学”明显已经触犯法律,理应实施惩罚。

除此之外,在工信部ICP信息备案管理系统内也查询不到“湖北经贸大学”及其域名的备案情况,这也意味着它还存在着“未备案接入”的行为,从这一点,这个高度“克隆”的网站也应被严肃查处,应被彻底清除。举一反三,教育部门更要迅速采取有效措施,坚决清理和严惩“野鸡大学”,不让他们再有坑害考生之机,以维护公正的秩序和环境。

■三湘都市报·华声在线评论员 张英