低头族,请走出“专用通道”

2018-06-06 10:52:43  [来源:华声在线]  [作者:顾仁]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,一条“低头族专用通道”亮相西安街头。消息引起热议,有人质疑此举是鼓励人们走路玩手机,有安全风险。而建设方当地一家商场工作人员表示,设计专用通道主要是为了警示而不是鼓励,商场希望尽最大的努力来减少低头族带来的不良影响。(6月6日《北京青年报》)

这条“低头族专用通道”,在国内来说可能是首创。笔者不想对这种通道该建不该建参与讨论,只是想说:低头族,你们该走哪条道?

随着社会的发展,科技的发达,手机的用户越来越多。手机的使用,既方便了人们的通讯联络,也方便了人们的工作和生活。但是,有人将手机视为须臾不可缺少的伴侣。他们除了在工作时间使用手机以外,在家吃饭、休息时也玩手机。现在倒好,不少人走路时手里也捧着手机,形成了标准的低头族。这些低头族是在忙吗?不是,他们是在上微信,是在玩游戏。准确地说,他们是在显示自己拥有手机,显示自己的时尚,是在摆谱。

为了摆谱,低头族也惹上了不少的事端。多是因为自己神情专注,不知让人避车,不是撞了他人,就是被他人所撞。在所发事故中,多引起双方纠纷,甚至带伤住院,还有的一命呜呼。这样的教训,就是低头族惹的祸。所以,低头族的摆谱,就是惹祸的根苗,低头族是不应该出现的社会另类。

商场工作人员说得好:设计专用通道主要是为了警示而不是鼓励。那么,低头族当走上这条通道时,就应该想一想:为什么会有这条“专用通道”?我们该不该走这条“专用通道”?当明白了这条通道的真正含义,就应该知道我们该怎样走路,怎样去维护交通的秩序和交通的平安。如此,一个有社会良知和素质的人,他就不会踏上“低头族专用通道”的半步。当我们都不当低头族时,社会的交通就会得到平安的维护,我们的社会也更加和谐、幸福。当然,在许许多多没有“低头族专用通道”的地方,低头族们也应走出无形的“低头族专用通道”。