环保高职教育必须在生态文明建设中有所作为

2018-06-05 07:45:52  [来源:华声在线]    [责编:夏博]
字体:【

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。2018年5月全国生态环境保护大会正式确立了习近平生态文明思想,这一重要思想对我国生态文明建设进行顶层设计和全面部署提供了方向指引、根本遵循,为美丽中国建设提供了实践指南。面对生态环境保护关键期、攻坚期、窗口期“三期叠加”的新形势,长沙环境保护职业技术学院作为全国环保职业教育的领头羊,有义务、有责任、有能力为推动生态文明建设提供坚强的人才保障和智力支持,在美丽中国建设中有所作为。

加强生态文明建设,环保高职教育不可缺位

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。生态文明建设是一场全方位、系统性的绿色变革,必须要加快形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护的强大合力。“良好的生态环境是最普惠的民生福祉。”在湖南,公众对建设富饶美丽幸福新湖南、服务全省高质量发展的需求日益迫切;对打赢蓝天保卫战、提升生态环境工作者的能力素质要求也越来越强。人民群众对生态环境信息、知识、文化的需求之强前所未有,做好生态环境教育工作的机遇和舞台之大前所未有,环保职业教育不可缺位。

培育生态环保一线人才,环保高职教育大有可为

环境生产力思想是生态文明建设的自然基础。劳动者作为环境生产力中的最重要因素,起着关键的决定性作用。在全国生态环保教育领域,长沙环保职院是办学最早、专业门类齐全、行业领头的高职学院。从1979年建校以来,学院毕业生人数达5万余人,如今湖南省各县市区环保局的环保骨干大多是学院毕业生,其中有全国各地环保干部5千余人,基层环保技术骨干、监测、执法人员1.5万余人。此外,华时捷、永清、国家检测等大型环保企业都有着环院学子的身影。目前,生态环境治理、生态文明建设、环保产业发展都亟须大量专业技术人才支撑,据统计,每年需求相关从业人员在15万人以上。作为我国培养高素质技术技能型环保一线人才的最大基地,学院积极提升教育教学水平,以社会需求为导向,深入探索环保职业教育与生态文明建设的结合点,深度融入环保产业行业,充分发挥环境监测评价、环境工程治理、生态环境修复等学科优势,进一步加强对生态文明建设和突出生态环境问题的研究。

打赢污染防治攻坚战,环保高职教育要有所作为

习总书记在全国生态环保大会上强调,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。总书记的这一重要嘱托,明确了生态环保系统干部职工必须要有过硬的信念、政治、责任、能力和作风。长沙环保职院在打造生态环保铁军中应当有所作为。首先要确保社会主义办学方向。高校是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地,必须不断加强和改进思想政治工作,始终坚持社会主义办学方向,坚持党对高校工作的全面领导。作为生态文明建设的主力军、实现者、举旗人,长沙环保职院承担着培养生态环保人才、提供生态环保铁军后备力量的使命。全体师生要立场坚定、敢于担当,提高政治站位,增强四个意识,用坚持社会主义办学方向的实际行动确保同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我院童欣同学近日作为省直高校唯一学生代表当选为共青团第十八次全国代表大会代表正是印证。其次要在打造生态环保铁军中有所作为。要全面提高环保职业教育的人才培养质量,要加快教育教学改革,提升教学质量,以现代学徒制试点为依托,积极探索人才培养新途径,切实提高学生专业技能,用全面提高人才培养质量的具体举措坚决扛起生态文明建设的政治责任。

新时代要有新作为,全面加强生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,重任在肩,使命光荣。站在新的历史起点上,环保高职教育要紧紧抓住培养高素质技能型的生态环保铁军这条主线,持续增强办学实力、核心竞争力和社会影响力,为生态文明建设贡献力量。

(作者系长沙环境保护职业技术学院党委书记)