一个“小动作” 打开大市场

2018-06-05 07:42:25  [来源:华声在线]  [作者:奉永成]  [责编:夏博]
字体:【

奉永成

最近,笔者在采访时发现了一个有趣的现象:两个颇具特色的农产品,只刻意改小包装,却对上了消费者的胃口。看似一个“小动作”,市场却越做越大。

新化县白溪腐乳历史悠久,品质上乘,但销量一直难以做大。5月上旬,笔者在新化县白溪镇采访发现,得益于包装上的一个小变化,白溪腐乳已突破了销售瓶颈,产品卖到了全国各地。

以往,市场上售卖的白溪腐乳通常装在坛子里,用蜡封存,一坛约1.5公斤左右。开封后,必须尽快吃完,不好保存,也不便于携带。去年,有消费者提出了这一问题,白溪腐乳生产厂家改进了包装,推出一种只有婴儿拳头大小,类似于果冻盒的真空包装。这种包装一盒放置一片腐乳,撕开即食,不仅便于保存,还干净、卫生,方便携带。一经推出,便深受消费者的喜爱,远在新疆、浙江等地的客户,也纷纷从网上下单,白溪腐乳的销量因此大幅提升。

无独有偶。5月下旬,笔者在新晃采访时发现,该县蜂窝窝科技发展有限公司也推出了两款小包装蜂蜜产品。一种包装类似速溶咖啡,倒出蜂蜜,用开水冲泡,便可食用,一包正好泡一杯;另一种包装跟盒装冰淇淋一样,可用内置勺子直接食用。这两种包装一举改变了以往玻璃瓶或塑料瓶装蜂蜜不好保存、不便于携带等问题,同样深受消费者喜爱,产品销量直线上升。

这两个事例,看似在包装上做文章,实则是生产者站在消费者角度,转变思路赢得市场的案例。以往,不管是坛子包装的腐乳还是玻璃瓶包装的蜂蜜,由于不易存放,不便携带,让很多消费者望而却步,也让好的产品销量停滞不前;转变思路,站在消费者的角度思考问题,产品便在市场中“扬眉吐气”了。

湖南是农业大省,有很多优质农产品,但时常会听到“丰产不丰收”的痛心故事,究其原因,还是在销售上出了问题。这些优质农产品的生产者是否也能像白溪腐乳、蜂窝窝蜂蜜的生产者一样,站在消费者的角度去思考问题,也许只要一个“小动作”,市场销售也会大不一样。