大电影蜂拥小荧屏未必是出好戏

2018-06-04 07:15:12  [来源:华声在线]  [作者:刘剑飞]  [责编:夏博]
字体:【

刘剑飞

近期,不少电影IP先后立项要拍电视剧,包括《从你的全世界路过》《泡芙小姐》《七月与安生》等,其中《七月与安生》已率先进入拍摄阶段,并公布了最新片花。

将电影翻拍成电视剧不是什么新鲜事,但也不是每个投资者都兼具实力与运气。近年来,许多电影在跻身小荧屏的过程中,不仅没能引发收视狂潮,反而撞得头破血流,连电影积攒的人气和口碑也透支殆尽。可见,大电影进军小荧屏并不是一件简单的事情,稍有不慎,就可能前功尽弃。

将一部两个小时左右的电影扩展成十几集、甚至几十集的电视剧,难度可想而知。用什么去支撑剧情,无疑是巨大的挑战。一些人在改编的过程中,只是一味地往剧情里“注水”,这种生拉硬凑、粗暴填空的做法,必然会导致漏洞百出,冲击着故事主线,破坏着故事核心,市场肯定不会买账。这种舍本逐末、甚至本末倒置的改编案例,归根结底还是一些人急功近利,一味地追求经济效益所致。

电影进军电视剧并非不可以,前提是要做好功课。首先,应该跳出电影的市场影响。电影取得成功,并不意味着电视剧就一定能受到欢迎。因此,在创作和改编中,要将电视剧当作一次全新的工作,保持高度的文化敬畏和责任担当,用认真负责和严谨的态度投入创作和拍摄。

其次,应该尊重原著。不管电影还是电视剧,原著都是基础,因此,应该在确保原著的故事核心不变,基本主线不变的情况下,再在电影的基础上进行科学合理的创作和情节设计,这样做出来的产品才光滑圆润、完美无瑕。

大电影进军小荧屏是一种文化现象,没什么不可,只是应该遏制功利心态,潜心创作,因为不管是电影还是电视剧,内容和质量都是取得成功的不二法门。