引各方英才 构筑人才集群的优势

2018-05-22 12:55:18  [来源:华声在线]  [作者:沈德良]  [责编:印奕帆]
字体:【

短时间内,湖南长沙的一家实验室迎来两名诺贝尔奖获得者担任“导师”,这样怎样一番“高颜值”?让全球顶级科学家跨越大半个地球加盟湖南,搭建这段“鹊桥”的,正是引得各方瞩目的“芙蓉人才行动计划”。

去年12月,湖南省委正式出台“芙蓉人才行动计划”,其目标是确立人才发展优先战略,健全复合型人才发展新机制,形成湖南人才集群优势,突出抓好高层次科技人才、创新型企业家人才、高技能产业工人、湖湘青年英才、农村基层人才建设。这一行动计划,堪称湖南改革开放以来集成度最高、体制机制改革力度最大的人才引进计划。

这一全省区域性人才行动计划的“含金量”如何,对各方英才的吸附力怎样?有数据显示,今年一季度,长沙成为全国人才净流入率排行榜的“榜眼”。在人才争夺战越演越热的大背景下,如此靓丽的成绩,或许能为“芙蓉人才行动计划”给出直观的评判。

“奋斗”是新时代最鲜明的主题,而人是奋斗的主体。人才,尤其是高端人才,任何国家、任何地方都不嫌多。正因为其稀缺性,就有必要打造人才流入的洼地,形成对人才的磁场效应,让天下英才为所我用。

把人才作为第一资源,优化人才和项目组合,引导人才等创新资源要素向重大项目集聚,以人才优先发展和重大项目建设引领支撑创新发展、开放发展,是“芙蓉人才行动计划”最显著的特点。实施“一链一才”产业人才计划,紧扣制造强省建设20个产业链形成20条人才链,积极探索“短什么产业,补什么人才”的人才要素模式,将为湖南实现高质量发展提供最夯实的智力支撑。

引进一位顶级人才,就等于引来一项核心技术,往往能实现一项产业的勃兴。长沙引来了许小曙博士,就有了华塑高科在工业级3D打印的地位,戴立忠博士落户长沙,圣湘生物便成了湖南基因检测领域的龙头。核心技术不仅仅是国之重器,更是一个地域打造新兴战略产业的依托。

这些年来,湖南累计引进国家“千人计划”专家132人,115人入选国家“万人计划”、55个人才团队入选企业科技创新创业团队支持计划、166人入选湖湘青年英才支持计划;全省共建成国家工程技术研究中心14个,省级工程技术研究中心282个;国家级重点实验室18个,省级重点实验室204个,形成了湖南农科院超级杂交稻专家群体、国防科大超级计算机专家群体、株洲中车电力机车专家群体、中南大学冶金材料院士群体、长沙重型建筑机械专家群体、湖南广电人才群体等六大高端人才群体。这批人才集群托举起来的,是一张张湖南的“名片”。

如同其他领域的工作一样,人才引进等不起、慢不得。实际上,湖南周边省份在人才引进上一刻也没有闲着。比如,上海的“白玉兰”计划,武汉设立专门的“招才局”,深圳、广州、南京、郑州、成都、杭州等20多个城市都出台了人才新政,直接入籍、购房补贴、家属优待等,各座城市为争夺人才可谓不遗余力。

在人才引进上,快一步就占得先手,慢半拍,就可能落后一大截。这就需要湖南上上下下、方方面面,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把各方优秀人才吸引过来、聚合起来,让建设富饶美丽幸福的新湖南成为天下英才尽情施展才华的大舞台。

相关专题:才聚芙蓉国