做人为官莫学“翻白鱼”

2018-05-18 07:55:30  [来源:华声在线]  [作者:陈杏]  [责编:印奕帆]
字体:【

下基层时会发现这样一种现象:每个科室里都有几个活跃的身影在忙碌,备材料、写信息、出报告,如同“旋转陀螺”般片刻不停。相较之下,个别“老同志”却将工作状态调为“离线勿扰”模式,遇事能推就推,优哉游哉地当起了“二传手”,与其深聊几句,便听到这样的说辞:“年轻人学得快又能干,我们岁数大的效率低,多干多错还不如不干!”

这番论调不禁让笔者联想起最近看到的一幅漫画:鱼缸里奋力游动的鱼群中,有条佯装“奄奄一息”的“翻白鱼”,小鱼大惑不解:为何不像大家一样苦练本领、强健体魄?“翻白鱼”便说出了自己的“生存哲学”:游得越欢,被捞起来送进厨房的几率就越大,“装死”既能免于劳苦,又能躲避“血光之灾”,何乐不为呢?细想来,现实中的个别干部就好像漫画中的“翻白鱼”一样,当别人在瀚海中乘风破浪时,他却把大把精力放在了修炼“隐身术”上,不担责、不作为,还美其名曰“要把机会让给新人”。

古语有言,能者多劳,但“能者”绝不应是“不劳者”懈怠无为的托辞。“翻白鱼”现象映射了个别干部散漫的作风和扭曲的心态。摒弃初心,放任自我,忘记了做人为官之本意,才会把“无为”当做“无谓”,把“投机”当做“智慧”。工作中,遇到稍有挑战性的工作便想方设法去“借力”,制表格、报信息、发邮件,统统以“年纪大不懂高科技”为由交给他人去干,遇到真正的困难和考验时更是退避三舍。长此以往,处在“全党善于学习、勇于实践”的大环境下,“装不会”会变成“真不会”,最终被严谨的工作要求和务实的工作作风淘汰出局。

长期面对基层琐碎繁杂的事务性工作,长期处在远离鲜花和掌声的平凡岗位,个别干部便褪去了干事的锐气,耗尽了成事的决心,默许自己做一条混沌度日、随波逐流的“翻白鱼”。要想真正摆脱自甘平庸、得过且过的消极状态,关键在于找到自身的“存在感”,实现自我价值的认同。这种自我认同不取决于身处何位,不取决于资历新老,它源于进取,成于实干。只有把心沉下,把根扎下,踏实做事,用心成事,才能让为民服务的初心“保鲜”,让锐意进取的干劲持久。