跑腿一月难分户带来的追问

2018-05-18 07:54:49  [来源:华声在线]  [作者:汪东旭]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,央视披露了一次发人深省的调查:为了办理分户,当事人在一个月的时间里,跑遍了村委会、镇政府、派出所、国土所、国土局、住建局、县政府等近十个部门,但这件看似平常简单的事情最终不了了之。

树大分枝,人大分家,这是中国家庭最寻常不过的事。但偏偏是这样的寻常事让群众伤透了脑筋。透过新闻,可以看出如下问题:

一是政策打架。关于分户的规定,当地户籍条例与原国土资源部的文件有明显冲突的地方,一方要求必须先取得土地证才能分户,另一方却要求先分户才能取得土地证,这就给基层实践操作造成了困扰。相关部门按照各自规定执行,导致部门扯皮打架,也给群众办事添了堵、带来了麻烦。

第二个问题是证明难开。“奇葩证明”时常引发群众吐槽。近些年,许多地方都展开了颇有力度的清理行动,赢得了支持和点赞。但这些清理行动却存在部门、地区上的步调不一致。这个部门限于工作需要必须开具证明,另一个部门却表示不再开具,使得群众夹在中间手足无措。这背后暴露一些部门开展工作各自为政、缺乏协作等问题。

近些年,许多地方都掀起了政务服务效能大提速,“最多跑一次”“一枚印章管到底”“不见面审批”等等切实有效的举措,方便了生产生活,激活了市场潜力,释放了改革红利。但为了分户而折腾一个月无果的案例也表明,对执行改革的力度、深度、广度,人们还有更多的期待。

满足人民群众日益增长的美好生活需要不是一句空话,它体现在认真做好事关群众利益的小事、琐事上面。群众的痛点难点,就是工作的焦点重点。因此,针对个案暴露的情况,一方面,有必要调整或撤销那些彼此矛盾的政策文件,确保基层干部开展工作有章可循;另一方面,基层干部要自觉增强靠前服务、主动作为的责任意识和担当精神,面对诉求不能仅仅停留在击鼓传花的层面,要加强部门协作、争取上级支持,多想办法、多出实招,切实为群众排忧解难。