对滥用辅助药的医生不能止于约谈

2018-05-17 08:49:20  [来源:潇湘晨报]  [作者:张瑜]  [责编:蒋俊]
字体:【

“仅两个月内,奥拉西坦这种用于改善脑部血液循环的辅助药,全市医保住院病人就花费了近485万元,比以往半年花的都多。”昨悉,无锡市社保中心通报了该市29种重点监控的营养性辅助性药品今年1-2月的使用情况,除一家市级三甲医院外,市区其他100多家医保定点医院均存在滥用辅助性营养性药品的问题。因开出的营养药辅助药不仅价格高、用量大,还在处方中唱起了“主角”,43名医生被市社保中心点名约谈。(5月16日《无锡日报》)

所谓的“辅助药”,早有专业人士披露,其大多属于营养类药品,“用也行,不用也可以,用得多也行,用得少也行”。这也是为什么不少医生敢于给患者滥开辅助药。

严格来说,辅助药并非毫无风险。从医学上来讲,所谓的“辅助药”只是较为温和的说法,它真正所指的,是“未经严格临床试验证明其有效性和安全性的药物”。以无锡市社保中心此次监控调查所涉及的“奥拉西坦”为例,其缺乏高质量的临床证据,专业诊治指南的评价是“疗效与安全性尚需开展更多高质量临床试验进一步证实”。

医生滥用辅助药,不仅给患者平添了无谓的经济负担,同时给他们带去了一定的安全风险。此外,也造成了医保资金的严重浪费。早在2016年4月,《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知》中就提出,“公立医院改革试点城市要列出具体清单,对辅助性、营养性等高价药品不合理使用情况实施重点监控”。

目前,涉事的43名医生已被点名约谈。然而,有些问题仍然有待廓清。众所周知,医生之所以倾向于多开辅助药,除了受到现行“以药养医”机制影响,往往还与医药代表利益输送有关。而从法律上来看,医生收受药品回扣是可以构成受贿罪的。那么,无锡这43名医生滥用辅助药,是否存在收受回扣的行为,无疑也应该从法律层面追问。

不可否认,“约谈”能够能起到警示作用,但如果问题本身涉及违法犯罪,那就该让法律露出“牙齿”。这既是法治社会的应有之义,也有助于形成“惩前毖后”的监管效应,遏制医生滥用辅助药的不良趋势。总之,追责不能浮于“约谈”,不能让“约谈”遮蔽真问题。张瑜(湖南编辑)