建设新湖南当学深悟透马克思主义

2018-05-15 19:51:25  [来源:华声在线]  [作者:皮波]  [责编:夏博]
字体:【

14日下午,省委理论学习中心组(扩大)举行专题辅导报告会,深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神和关于学哲学用哲学、推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想。省委书记杜家毫主持报告会并讲话。(5月14日 华声在线)

“我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。”在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记强调学习马克思主义理论需要结合当下实际的科学态度。学习,是让中国共产党人走到今天的传家法宝,也是走向未来的必由路径。在我国改革开放和社会主义现代化建设过程中,重大现实问题和全局性战略问题将长期存在的语境之下,改革者对于马克思主义的学习,并学以致用、用以促学,这已注定是伴随终身的事情。

抓住关键,方能纲举目张。学习马克思主义的方法有千千万万,但有的人就是“眉毛胡子一把抓”,分不清主次和重点;有的人则是囫囵吞枣,看到理论难点就绕道走;有的则心思不在此,学到一半就半途而废……在学习马克思主义的过程中,如果找不到重心、瞄不准重点,分不清缓急,就无法走进马克思主义这座理论宝库。只有明白“怎么学”等这个首要问题,才能有“怎么做”的下一步举措,对于此,杜家毫就指出“要学深悟透《共产党宣言》等马克思主义经典著作和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义。”言简意赅的话语,也是为湖南的党员干部学习和实践马克思主义提供了清晰指引。

学深悟透,不是简单地把马克思主义套用成实践的模板,也不是把理论作为一成不变的工作方法论,而是要通过学习马克思主义来提升认识的能力,并逐步掌握事物发展规律,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。学深悟透,还要求带着问题意识融入到学习马克思主义中去,如此才能在学习过程中,找到解决现实问题的新理念、新思路、新办法。这样的学习,才是真正的“输出生产力”。这也是杜家毫所说“坚持用马克思主义的立场观点方法来研究问题、分析问题、解决问题”的着重点所在。

“知所先后,则近道矣。”湖南身上肩负着习近平总书记对“一带一部”“三个着力”“守护好一江碧水”等工作的重要指示。此外,三大攻坚战要坚决打好,创新引领开放崛起战略要继续实施,长江经济带发展要深入推动,经济高质量发展要着力推动……发展需要滚石上山,建设尚在爬坡迈坎,面对客观情况,杜家毫就指出“切实把学习成果转化为建设富饶美丽幸福新湖南的强大力量。”

建设美丽新湖南当学深悟透马克思主义,这是“坚定者、奋进者、搏击者”的成才之路。“读原著、学原文、悟原理”,杜家毫指出了学深悟透马克思主义的三个关键。在学习中汲取营养,不断完善自己,这样的改革者,才能在建设美丽新湖南的过程中干出成绩、做出实事。

皮波