生态优先促高质量发展

2018-05-14 19:22:00  [来源:华声在线]  [作者:舒杨]  [责编:夏博]
字体:【

5月11日,中共湖南省委通过了《关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略大力推动湖南高质量发展的决议》。(5月12日,华声在线)

“美丽中国”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。“美丽中国”涉及生态保护、经济发展、法律法规、政绩考核等方方面面。习近平总书记日前就深入推动长江经济带发展发表的重要讲话,为美丽中国建设提供了理念指导和行动遵循,就湖南而言,我们要从增强“四个意识”、提高政治站位的高度深学习、理解透、贯彻好习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,更加全面深入融入长江经济带发展总蓝图,以生态优先促进高质量发展。

《关于坚持生态优先绿色发展深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展的决议》的出台,既是对位贯彻习近平总书记重要讲话,又是带着问题意识做出的湖南意志提炼。近年来,我省扎实推进湘江保护和治理“一号重点工程”,深入开展洞庭湖生态环境修复,打响一波又一波污染防治攻势,生态强省建设取得明显成效,三湘大地天更蓝、地更绿、水更净、气更清。但是,一些同志“思想上的结”还没有完全解开,把经济增长和生态环境保护修复对立起来的陈旧理念还未完全扭转,还没有把生态建设与高质量发展和谐统一起来,决议就是要统一思想形成自觉行动,汇聚最大合力共同投身到实施长江经济带发展战略、在共同发展中实现湖湘发展的历史任务。

理解落实决议,需要有全面系统思维和理念。纵观决议20条,其中涉及生态建设、环境保护、农村人居环境治理、发展开放型经济、长株潭城市群高质量发展、打好三大攻坚战、加强党组织领导等方面,它标志着党和国家治理理念的升级与升华。其中蕴含着中国共产党作为马克思主义政党在思想理念上的先进性和优势。长江经济带发展战略体现出联系辩证法。生态保护建设与经济长远发展并不矛盾,反而可以统一在高质量发展的大视野大蓝图之中。坚持区域协作、融合发展,坚持内外联动、深度开放,把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,加快建设富饶美丽幸福新湖南,学习好、理解透、贯彻好这一整体发展战略,湖南发展必能获得前所未有的动力、助力与外援力。

高质量发展意味着发展环境友好经济,全面依法治国的大背景下,必然需要法律法规的配套工程。为增强我省“一湖四水”生态环境资源司法保护工作实效,省检察院日前出台了《关于充分发挥检察职能作用,加强“一湖四水”生态环境资源司法保护的意见》,提出探索建立对社会影响大、群众反映强烈、涉及面广的严重破坏生态环境资源类刑事案件优先办理、快速处理、提前介入、引导取证的工作机制。认真审查办理有关机关移送审查起诉的国家工作人员涉嫌在能源资源保护、环境污染防治、环境监管过程中的渎职、贪贿案件。用依法治理为高质量发展保驾护航,新时代新湖南的新发展,必然更见水平与高度。

推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。历来敢为天下人先的湖南人,一定要在新一轮大发展中先动先行,统一好思想与行动,保护好一江碧水,处理好生态建设与高质量发展的关系,坚决走出一条依托长江经济带、内外结合互为促进、自身加速发展的新时代湖南发展之路。

舒杨