培训风水先生抓住了殡葬改革的“牛鼻子”

2018-05-11 15:46:00  [来源:华声在线]  [作者:朱丹]  [责编:印奕帆]
字体:【

据中国江西网报道,江西大余县“重点组织全县‘风水先生’召开殡葬政策法规宣传培训会,引导其成为殡葬改革政策的宣传者、执行者。”(5月9日《北京青年报》)

在整个殡葬行为中,风水先生发挥着重要的引导作用,可以说,也是整个殡葬事务的总指挥和总导演,很多时候,风水先生的话能够对殡葬行为起到巨大的影响。加强对风水先生的培训,提升他们参与殡葬改革的积极性,承担宣传和引导殡葬改革的任务,可以说,抓住了殡葬改革的关键。

殡葬改革是我国推行的一项丧葬制度,这项改革对推进生态文明建设,推进移风易俗有着积极意义和重要价值,但是在一些地方,殡葬改革却并没有得到落实,甚至出现了一些违背改革初衷的行为。导致这种结果的主要原因是,一些人对殡葬改革的意义缺乏认识,另一方面,没有找准殡葬改革的关键,只是一味地强制推行,并没有考虑到群众的接受能力,甚至因此闹出一些乱子。

很长时间以来,丧葬都是有着严格的传统程序,不仅要准备棺木,请风水先生看坟地和下葬时辰,还要邀请戏台班子演唱,大摆宴席,甚至一些地方还邀请吹手、和尚、道士做法事,一场葬礼下来,往往需要几天时间,严重加重着群众负担,也存在着很多封建迷信现象,甚至容易造成攀比浪费,严重损害着乡风文明。可以说,这些传统的丧葬行为与时下倡导的节俭、文明和健康的理念格格不入,严重违反着价值导向和文明要求。

但是传统的殡葬毕竟经历过几千年的积淀,根深蒂固,已经成为一种风俗习惯,在群众心中留下了很深的影响,短时间内使其放弃传统,接受改革,显然是不现实的,也是不科学不人性的。因此,对于殡葬改革,还是应该注重方式方法,循序渐进,找出解决问题的关键,而风水先生就是这个关键,风水先生承担着看住宅基地和坟地等地理形势的任务,这些人在农村有着极大的威信,被村民视为是有神奇能力的人,一个人去世后,什么时候下葬,怎么下葬,葬在哪里,一般都是风水先生说了算。可以说,风水先生对殡葬行为有着重要的影响,也是推行殡葬改革的重要人物。

因此,大余县才将殡葬改革的目标对准这些风水先生,或帮助他们停业转行,或加强对他们的文明培训,提升他们的文明意识,他们发挥文明引导作用,通过他们来倡导丧葬文明,推进殡葬改革,无疑抓住了殡葬改革的牛鼻子,能够起到事半功倍、一举多赢的效果。

殡葬改革就应该这样,在推行中不断转变观念,创新方法,灵活工作,只要能够达到预期目标,就是值得肯定和赞赏的。