警示教育应少些“涉毒家庭”式喷涂

2018-05-11 09:50:28  [来源:华声在线]  [作者:陆仁忠]  [责编:印奕帆]
字体:【

5月8日,网络流传一则消息称,广东揭阳市惠来县鳌江镇10户家庭的房屋被喷漆“涉毒家庭”,以达到警示教育效果。相关照片显示,多栋农村房屋被喷上“涉毒家庭”的字样。后经惠来县公安局、惠来县委宣传部证实,该县鳌江镇确实有家庭房屋被喷漆“涉毒家庭”,喷漆行为系鳌江镇政府组织。

以身边人、身边事开展警示教育,一直被视为教育“良方”,想来鳌江镇政府在涉及较大制贩毒案件的家庭喷涂“涉毒家庭”字样,其初衷大致也在于此,就是想用喷涂“涉毒家庭”的方式震慑涉毒人员,“一人涉毒,全家耻辱”。从最终目的来看,此举并无不可,但从警示方式来看,却有待商榷。

首先来讲,将“涉毒家庭”标明化,固然能唤起部分涉毒人员内心的“耻感”,但深陷毒网的人要想从中逃脱,绝非简单曝光、丢脸面就能实现。加之涉毒人员大多性格乖戾,如此“直白标明”,反而容易激化涉毒人员内心叛逆,导致破罐子破摔,很难说结果究竟是好是坏。

其次,法治的本意是不放过一个坏人,也绝不冤枉一个好人,但喷涂“涉毒家庭”显然就是“一人患病、全家吃药”的错误开启,即便初衷再好,恐怕也于情于理不合,与法治精神相悖。由此开展警示教育,恐怕只会给被喷涂家庭带来更多歧视目光,成为乡邻茶余饭后的“笑柄”,不仅无益于涉毒人员挽救,还会拉大被喷涂家庭与乡邻、与村庄的隔阂,得不偿失。

此外,“涉毒家庭”四字一旦落地生根,无异于让这些被喷涂家庭及家庭成员“标签化”,背负上沉重的思想负担。尽管报道中曾言及喷涂行为经过了当地村民的同意,但征求对象是否包括这些“涉毒家庭”成员恐还未知,这些所谓的“同意”意见是否存在“权势面前不得不低头”的退让也待考证,不过有一点不难看出,人性化的执法温度在喷涂行为面前早已荡然无存,有的大致也就剩寻求工作创新、特色亮点的“想当然”。

所幸,当地政府部门能够及时认识到喷涂行为的不妥之处,已经开始着手去除,经过此番“折腾”,相信当地禁毒工作应该更为严谨细致,也会对犯罪人员的无辜亲属更有包容。

事实上,加强警示教育的方式有很多种,比如教育动漫、警示教育片、教育宣传栏等等,虽然招式相对“老套”,但至少不会引发众人反感,也能最大限度保护守法公民的合法权益。即便真想创新,还不如组织“涉毒家庭”成员参观一下戒毒所,让他们感受一下“瘾君子”戒毒的痛苦,说不定反而能在他们心中种下一颗善良的种子。

希望该事件能让其他地方政府和职能部门引以为戒,少些“涉毒家庭”式喷涂,不见得警示教育就无功而返,多一些“惩前毖后、治病救人”的考量,说不定会有更多意外收获。