现实版“泰囧”折射境外游市场混乱现状

2018-05-11 09:02:09  [来源:华声在线]  [作者:丁家发]  [责编:印奕帆]
字体:【

5月9日清晨7时许,马女士从泰国回到了成都,她短信告知了报团旅行社的联系人:安全到达。她把这次旅游称作“泰囧”。“途中之惊险、恐惧,我无法用文字表现出来。”这段旅程到底发生了什么?记者了解到,行程的第五天晚上,马女士和钟先生等全部10名游客,自行“逃”回了曼谷。他们说,这样做完全是因为感受到导游的侮辱和威胁,“担心自身人身安全”。(5月10日《成都商报》)

10名游客报团到泰国旅游,因为感受到当地导游的侮辱和威胁,连夜从景区“逃”回曼谷,上演了一出惊心动魄的现实版“泰囧”,堪比电影的惊险情节。笔者认为,境外游市场存在的乱象,不能成监管的盲区,有关旅游监管等部门必须加强监督和管理,进一步规范境外游市场,以保护广大游客的切身利益。

这10名游客报的是“泰国7天5夜游”,最后拼团至盈科美辰国际旅行社成都分公司履行合同。有的合同上写明“自愿购物”,有的写着“无强制消费”,大意都是可以自主决定是否购物。然而,一跨出国门,这样的“白纸黑字”就失效了,在景点的游览走马观花,不仅被迫增加了一些自费项目,还被带到了购物点。游客们展示的三段视频中,当地带团导游看到几乎没有游客购物,便开始“发飙”,用中文大吼游客:“逼到你们做出来(消费)”“投一百个诉也没用。”当晚,大家感到人身安全受到威胁,于是集体连夜“逃”回了曼谷,本该是愉快的旅程,却变成了一次噩梦之旅。

而回国后的遭遇,则更让他们闹心,承接的旅行社工作人员称“没有强制消费”,游客的行为是“私自脱团”,意思很明确,旅行社没有任何责任,过错好像出在游客身上。试想一下,这些游客当时不“逃离”,难道还等着在接下来的行程中“挨宰”。看来,这10名游客想维权成功非常困难。

随着人们生活和收入水平的提高,境外游越来越受到青睐。然而,组织境外游的机构却良莠不齐,国内一些不良旅行社认为,大部分出境旅游的都是有钱人,在境外是“天高皇帝远”,游客人生地不熟,语言又不通,为赚取更多的经济利润,就变着法子从游客身上“榨取”钱财。由于侵害游客利益的发生地在境外,国内旅行社通常以“不知情”、“管不了当地导游”或“你去找境外旅游机构解决”等为借口,将自己的责任推得一干二净。由于目前国家还没有专门的法律法规对境外游市场进行约束和规范,遭到侵权的游客要跨国维权不是一件容易的事,一来游客没有多少时间和精力来跨国奔波,二来大部分游客也没有足够的资金予以支持,要么半途而废,要么主动放弃维权,最终不了了之。这种现象,也在客观上纵容了一些国内旅游机构暗中勾结境外旅游机构,肆无忌惮地侵害广大游客的利益。因此,旅游监管等部门必须对这种侵害游客利益的不法行为,进行必要整治和严厉打击。

这一现实版“泰囧”,也折射出了境外游市场的混乱现状。尽管境外游市场目前适用国内的旅游法规来约束和管理,但境外游与国内游毕竟还存在很多的不同之处,就会出现一些监管上的盲区。笔者认为,为了保护广大出境游客的切身利益,免遭一些不法侵害,有关部门应该尽快出台专门针对境外游市场的法律法规,制定相关管理制度及行业标准,对境外游产品的市场规则、资格准入、操作规范、责任追究等方面作出明确规定,以消除监管上的盲区。

同时,对境外宰客、强制消费等违规违法行为进行严厉打击和处罚,对严重违法的旅行社不仅吊销相关资质,还要严肃追究有关负责人的法律责任。这样,游客境外游在国内维权就有法可依,合法权益才能得到充分保障,类似现实版“泰囧”就不会再次上演。