湖南日报评论员:风生水起的湖南互联网产业前程远大

2018-05-10 17:00:14  [来源:华声在线]    [责编:印奕帆]
字体:【

暮春之初,群芳争艳。这两天,互联网人又迎来了自己的盛大节日——各路大咖齐聚岳麓山下、梅溪湖畔,畅聊互联网洞见,分享行业最新动态。

“惟楚有材,于斯为盛”。不到五年时间,岳麓峰会从当初“湖湘汇”的一场论坛,发展成为行业的盛会。各路英雄相中的是湖南这块互联网产业快速崛起的沃土,钟情的是湖南省委、省政府发展互联网产业的不懈努力。

“互联网+”以迅雷不及掩耳之势,成为引领时代大潮的风口。湖南省委、省政府高瞻远瞩,及早布局,不仅提出了打造全国移动互联网产业高地、形成千亿规模产业集群的战略目标,而且用真金白银的投入,相继设立产业专项资金、扶持专项资金,用实打实的措施培育壮大移动互联网重点企业,吸引互联网人才来湘创业。2017年,全省纳入统计的移动互联网产业营业收入达到845亿元,离千亿元级的“产业蓝图”仅一步之遥。

“智能互联 于斯为盛”,是今年岳麓峰会最鲜明的主题。“智能互联”,体现着互联网发展的最新趋势,顺应了新时代科技革命和产业变革的发展大势;“于斯为盛”,体现着互联网大咖涌集长沙的盛况,标注着湖南在全国、乃至全球互联网业界中的新高度。

互联网正改变着人们的日常生活,代表着新的生产力和新的发展方向。从这几年网络上热议的中国“新四大发明”,到人工智能、虚拟现实、量子通讯、分享经济等新技术新业态的蓬勃发展,互联网在引领社会生产新变革,创造人类生活新空间,拓展国家治理新领域中发挥了不可替代的作用。

迈向高质量发展的湖南,正为互联网产业搭建起无远弗届的舞台:长株潭两型社会示范区、长株潭衡中国制造2025国家级示范区、国家级湘江新区等重要的国家级平台,让“互联网+”在创新引领开放崛起战略中有了广阔的“用武空间”;以实体经济为根基,以智能制造为主攻方向的发展战略,足以让互联网在数字经济领域“开疆拓土”;建设好岳麓山大学科技城、马栏山视频文创园这“两座山”,已成为湖南互联网产业发展的标志性工程。

移动互联网产业的发展,既给湖南经济注入了强劲动力,也给投资者、创业者带来了众多机遇和蓬勃商机。在这次峰会上,省委书记杜家毫发出了诚挚的邀约:期盼腾讯、京东、阿里巴巴等国内外互联网知名企业将“第二总部”落户长沙,推动形成“北有北京、南有深圳、东有杭州、中有长沙”的中国互联网产业发展新格局。

湖南坚定的决心与满满的诚意,换来了互联网大咖们真心回应:真格基金创始人、新东方联合创始人徐小平衷心希望成为湘籍创业者的“中国合伙人”;58集团CEO姚劲波“现身说法”,响应“第二总部”之约;IDG资本全球董事长熊晓鸽更是希望能为湖南崛起互联网巨头助一臂之力。

风乍起,吹皱一池春水。本次互联网岳麓峰会的盛况,映衬着湖南蓄势待发、努力奋进的风貌。我们有理由相信,“冬有乌镇、春有岳麓”的佳话将续写中国互联网业界的新辉煌。