擦鞋亭为城市柔性执法提供“好样本”

2018-05-10 16:40:05  [来源:华声在线]  [作者:汪东旭]  [责编:印奕帆]
字体:【

擦鞋工作者随意占道做生意,给交通秩序和市容环境造成了不小的影响,周边居民时常投诉。在社区的支持下,浙江宁波市北仑区综合行政执法局新碶中队打造的“擦鞋亭”应运而生。“我们把周围零散的擦鞋摊点进行规范,设置在固定区域,统一服装、统一编号、统一管理。”(5月9日《宁波日报》)

擦鞋工作者是这个城市常见的身影。对市民而言,对擦鞋服务有需求,这是消费的一种表现形式;对擦鞋工作者而言,擦鞋是他们谋生的手段。看似简单的擦鞋服务背后,关乎的是许多平凡家庭的喜怒哀乐与生存发展,彰显的是城市的温度、宽度和为民情怀。如何对待擦鞋工作者,折射的是城市治理的思路和作风。

面对擦鞋工作者等就业弱势群体,此前,一些地方工作方法单一粗暴、态度生硬、只堵不疏,频频上演“猫鼠游戏”,一度引发舆论质疑和批评。相反的是,此次宁波推出“擦鞋亭”,以人性化的工作思维,将零散的擦鞋摊点进行规范管理,既方便了市民生活,又保护了擦鞋工作者平等就业的权利,可谓是一举两得。

城市管理是一项复杂的系统工程。两手一摊的毫无作为,对城市环境不闻不问,必然会滋生侵占公共设施、污染环境等问题;但不由分说一概取缔,也会侵蚀个体谋生的权利和自由。因此,对于城市管理者而言,就需要在管理与服务中寻求最大公约数,在管理者、消费者与商家摊贩中找准利益交集。

随着城市化进程的加快,许多城市的管理思维也都与时俱进、提档升级,这彰显了公共部门作风的优化与服务的自觉。无论是成都将街头艺术表演纳入公共文化统一管理,抑或是执法部门帮摊贩吆喝叫卖,都是对柔性执法的生动诠释。这样的柔性执法,并非是执法者的软弱和无能,而是关心民生疾苦、优化社会治理、释放城市善意的体现。

城市有义务让每个人都平等自由地参与社会劳动,实现人生价值。如果说高楼大厦是现代城市的物质文明,而与之相对的生活在城市里的人,则可以称之为精神文明。光有城市闪烁绚烂的霓虹,只会让人感受到城市的冰冷与孤独。而一个团结的、友爱的、懂得尊重普通劳动者的城市,才能为城市汇聚更多更温暖的力量,激发更多人热爱城市、建设城市的愿望和信心。