发公告“和解”也是移风易俗

2018-05-10 10:50:00  [来源:华声在线]  [作者:肖尧]  [责编:印奕帆]
字体:【

“嫁人?我果陇村(或北山村)姑娘嫁给北山村(或果陇村)人,这辈子是不可能的!为什么?不是八字不合,是祖上有规定啊,不能违背祖训!”虽然以上这段话是小编虚拟的,不过在今天(5月6日)之前,却是广东普宁市燎原街道果陇村和流沙东街道北山村嫁娶情况的真实写照,二百余年来,这两个村不仅禁止通婚,甚至老死不相往来,皆因两村的历史恩怨纠纷让两村先祖立下如此誓约。今天(5月6日),果陇村和北山村主动化解旧怨。上午,两村的村干部和乡贤族老代表齐聚果陇村祖祠,在数万村民的见证下,北山村向果陇村赠送“眭邻友善”缔结友好乡村牌匾。仪式过后,正式宣布解除两村之间二百余年不相往来、互不通婚的陈规。(5月8日澎湃新闻)

存在二百多年的陈规陋习被一朝打破,的确可喜可贺,这种结果令人欣慰,也让人兴奋,不仅是一种与时俱进的文明和进步,也是移风易俗的体现。

这两个村相距只有6公里左右,但是却老死不相往来,究其原因,只是祖上制定了互不往来的规矩,两个村不能走动和通婚,这种现象不仅对两村的发展带来很大障碍,也严重损害着两个村年轻人的爱情和权利,可以说,这是一种不符合现实发展和村民愿望的行为,也是一种两败俱伤的结果。这样的规定,早就应该破除。

首先,关于两村之间的恩怨,已经没有人能够说得清楚,但是这种互不往来的祖训却仍然在执行,这就有点“莫须有”的意味,也让人有些难以理解,既然不知道祖训产生的原因,背后的恩怨,也就没有坚守的必要。何况,事情已经过去了几百年,世易时移,即便两村之间真的存在着不可调和的恩怨,也早该冰释前嫌了。也许当初先祖也只是出于一时气愤,才制定出这样的规矩,没有顾及到对后世的影响,也缺乏长远的考虑。总之,不管两村之间曾经发生过什么,有什么解不开的结,时间既然已经进入到新时代,就应该有新思想,新理念,就应该站在时代的节点上看待问题,分析利害,尊重现实需要,尊重村民期望,不应该在拘泥于这些陈规陋习。

祖训是一种家风家训,也是一种传统文化,这些祖训有的包含着先辈对后代的嘱托,有的有着强烈的教育和引导价值,对后世的为人处世有着鲜明的积极意义和价值,但是祖训也不全都正确的,符合现实的,就像这种互不往来的祖训就属于一种不健康的风俗,这种风俗违背着发展需要,损害着乡风文明,打破这种传统陋习,建立符合现实需要的制度和风俗,不仅是对陈规陋习的纠偏,也是一种与时俱进的文明和进步。是明智的选择,体现出巨大的勇气和担当。

现代社会,已经成为一个地球村,没有人可以置身世外,是一个独立的个体,每个人都是社会人,每个人的生活都离不开别人的帮助和支持,村与村之间也是这样,两个村之间“建交”,不仅可以满足彼此发展的需要,也符合现代倡导的文明。从这个意义来说,发公告“和解”,凸显出一种决心,也是一种文明见证。因此,这是一种皆大欢喜的结果,是一种文明和健康的举措。

只是,在我国类似这样受制于祖训的村庄还有一些,这就需要积极借鉴这两个村庄的经验,立足现实,着眼长远,勇敢地打破陈规陋习,破旧立新,建立文明、健康、互通、共享、友好的现代社会秩序,这才符合现代文明,符合现实需要,也是一种双赢之举。为当下留下一段美谈,为后世留下一段佳话。