教育“问题少年”,目的不能证明手段合理

2018-05-10 10:40:00  [来源:华声在线]  [作者:杨成尚]  [责编:印奕帆]
字体:【

据新京报报道,陕西“善和传统文化”基地,对外号称是开展国学教育“改造”所谓的“问题学生”,但近日多名学生反映在基地被打、洗脑、骚扰等。目前该基地因缺乏办学资质已被取缔。基地创始人接受采访时承认用电棍打学生,但他表示这些孩子问题严重,“不教育教育,没人敢管”。(《新京报》5月8日)

虽然淘汰体罚教育已成共识,但继杨永信“电击疗法”、豫章书院“修理教育”之后,仍有各式名目的暴力学校沉渣泛起 。值得注意的是,在这些明显超出合理教育范围,甚至涉嫌违法的事情背后,还有冠冕堂皇的理由为其张目。在不打不成才的观念和“都是为了你好”的名义下,似乎只要出发点是好的,对学生采取任何措施也都是可取的。殊不知教育“问题少年”,目的美好并不能为邪恶手段提供庇护。

青少年处在人生的叛逆期,这本是走向人格独立的必经阶段,合理引导,大部分都能安然度过。有些家长对好孩子的理解存在固定模式,要求他们学习成绩好,听话又守规矩。一旦学生有超出这个预定轨道的苗头,就感到有采取措施矫正的必要。国学在他们眼里成了挽救问题少年的灵丹妙药。在这种情况下,国学成了暴力教育的幌子,并因此蒙羞。国学不断躺枪的背后是一些学校以国学之名行招摇撞骗之实。“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 ”变成“一桶金,一桶银,在学校,学生痛不欲生,‘大师’乐此不疲”。

教育孩子不是玩网络游戏,不满意可以再来一盘。青少年的成长有很大可塑性,“问题少年”的产生多半是由于父母关爱和管理的缺失。夫妻不和、忙于工作或对孩子心理变化不知不觉,都是“问题少年”产生的原因。面对辍学逃学、打架斗殴、网瘾难治等现象,没有设身处地的沟通交流,只求简单粗暴的武力压制,实在不行,就病急乱投医,将教育“问题少年”的希望完全寄托在第三方上,这只会使孩子陷入魔掌之中,要么变成拳脚之下的奴隶,要么在叛逆的路上越走越远。

方式不正确还会使目的异化。不服规范就拳脚相加,不仅不能服人,还会在青少年心中种下暴力的种子,使得他们心灵扭曲,以为纠正错误、实现目的可以不择手段。望子成龙心切无可厚非,希望浪子回头理所应当。只是青少年也有自己的身心健康权利,无论对他们抱有何种期待,都应该守住呵护身心健康的底线。

严师高徒不应体现在使用暴力上,用合理的手段对待“问题少年”,才会达到想要的目的。事实上,国学不是在暴力淫威之下教人做顺民,也不是麻痹人心的鸡汤,从“累累如丧家之犬”的孔子到“士穷乃见节义”的韩愈,国学的核心要义是做一个刚健的人。