欺诈营销者,必将自食其“果”

2018-05-10 08:56:13  [来源:华声在线]    [责编:潘华]
字体:【

近日,山西临猗县政府发布的一则针对“临猗苹果滞销”不当营销方式的声明引发关注。声明中称,多个电商发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”营销临猗苹果,给当地果业品牌形象造成了严重影响,并且营销内容有诸多夸大失实之处。记者看到,除了临猗苹果外,还有多个商家以“苹果滞销”、“鲜笋滞销”、“菠萝滞销”等为由头售卖商品,采用的都是同一名老人的照片作为宣传图。(5月9日《北京青年报》)

在网上购过农产品的人应该都碰到过这种营销,大部分人的第一反应,都会因出于同情而选择购买。此前,也有新闻披露一些人利用人们的同情心来进行“苦情营销”的操作,但此次经由地方政府专门发布的声明,将这种名为“苦情”、实为“戏精”的营销模式大白于天下,让人们在群嘲的同时,也痛恨这种消费善良的欺骗式营销。

不排除一开始的那些苦情营销确实是基于天灾、交通等影响,导致一些地方的农产品销售陷入困局,因此便求助于网络,以解决销路问题,力争让果农或粮农回本。但到后来,这种模式被一些电商视为可带来快速销售和丰厚利润的捷径,于是,“苦情”开始演变成“戏精”,各种不同的农副产品都披上了“滞销”的苦情外衣,在电商平台上招摇过市,获取消费者的关注,进而让他们在同情之下掏钱购买。

人皆有恻隐之心。网络电商恰恰就利用了这一点,将“苦情”戏份不断放大,如配上饱经风霜的老农的照片、杜撰农产品出产地子虚乌有的“自然、交通条件恶劣”情况说明、使用一些诸如“果农心急如焚、欲哭无泪”的夸张描述……这样的渲染,很容易获得成功。此次如果不是当地政府部门出来澄清,电商仍然会像以前使用这一套路,赚得盆满钵满。

对这种“戏精”营销套路,人们最为反感的是善良被利用,而且当有真正需要帮助的果农出现的时候,人们很可能因为曾经受骗而选择不再相信,这就在很大程度上伤害了整个社会的信任,欺骗获取效益,诚实反而蒙受损失。山西临猗政府部门及时出手揭穿电商的骗局,除了是为了给当地正名,也是为了让社会的善良能够及时止损,不让更多的善心被欺骗。

在情感层面之外,这种披着苦情外衣的营销,实际上已经构成了欺诈,因为它不仅误导和欺骗了消费者,侵害了消费者的权益,还涉嫌虚假宣传、侵犯公民肖像权,更严重的,这种营销对农产品的市场价格会形成一定干扰,导致市场信息被扭曲,有扰乱市场秩序的行为性质。这就延伸到了法律层面,《中华人民共和国反不正当竞争法》中规定的虚假宣传行为,经营者或可被处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,吊销营业执照。显然,对于这种情况,监管和法律不能缺位。

由“苦情”变成“戏精”,背后是电商平台不顾商业道德的营销操作,商业营销采取一些手段很正常,但如果突破了道德和法律红线,就会适得其反,到头来,这些卖不出的果子,就会变成让这些电商平台自食的苦果。

■三湘都市报·华声在线评论员 张英