谁给生发“神药”邦瑞特广告开的绿灯?

2018-05-09 15:35:34  [来源:长城网]  [作者:印荣生]  [责编:印奕帆]
字体:【

在电视广告上,出现了一款“神奇”的生发产品——“邦瑞特牌植物防脱育发露”(下称邦瑞特育发露) /“飘宣秃大夫发根活力素”。广告宣称“3天止脱发,21天长新发,3个月植发造林”“十个用十个长、没有一个不长的”。网上流传的一则广告还称产品是“有史以来最快最安全的生发产品……出口日本,三个月就成为日本药妆店销量冠军。”这款生发“神药”,在电视购物半价销售就高达230元一瓶。记者调查发现,其出厂价仅为12元一瓶,电视购物上的“身价”涨了19倍。(5月8日澎湃新闻)

制假售劣、设套挖坑,欺骗无处不在,这让人恍如进入了一个盛产“神药”的时代。“神医表演艺术家”刘洪滨吹嘘“神药”的身影犹在,“鸿茅药酒”刚下架,又来了“清宫御酒”,现在生发“神药”邦瑞特又被媒体揪出来与我们见面了。“神药”接踵而来、闪亮登场,若是华佗在世,怕也要叹息不已的——

回看“神药”广告宣传,不难发现它们几乎都是得到“神助”的:有一段传奇抑或荒诞的故事,或偶得天赐,祖传秘方,宫廷御制,反正都有一个不凡的来头;有几个神秘人物,有那么一位松形鹤骨的老者,有那么一位“洋博士”;有一帮很卖劲的传媒为其鼓噪,比如“神吹”刘洪滨就曾“攻陷”多家卫视,成为穿梭于多家卫视间的“最忙嘉宾”。

抛开邦瑞特育发露是如何取得资质的不谈,单说“神药”的广告宣传,就不难发现,其得到了众多媒体的“神助”。如今的少数媒体,尤其是广播电台、电视台,似乎已经沦为无良商家的“帮凶”,为了赚取高额广告费,它们无视法律法规,卖力地播放虚假产品广告。而其虚假内容,往往观众都能一眼看穿,它们却揣着明白装糊涂。

邦瑞特育发露的宣传广告里,可谓漏洞百出,其最大破绽当属并不高明的广告杜撰术,明明是同一种产品,偏偏弄出两个版本来:这边叫“邦瑞特牌植物防脱育发露”,宣称是内蒙古“牧民邦瑞特”发现并发明;那边叫“飘宣秃大夫发根活力素”,宣称是“秃大夫赵文生”发明,但用小字样标着“邦瑞特牌植物防脱育发露”。

而厂家河南邦瑞特实业有限公司负责人苏爱民在接受采访时表示,“邦瑞特”并非人名,也无“牧民邦瑞特”其人,他也不认识“瑞查•林(Richd Lynn)”和“秃大夫赵文生”,该二人也未在公司任职。内蒙当地宣传部门负责人也称,其在当地工作十余年,从没听说过“邦瑞特”其人其事,当地也无名叫“育发草”之类的药草,“如果有,我们早就宣传了”。广告画面“华裔法国医学博士瑞查•林”附带的英文介绍为“American medical doctor(美国医学博士)”,而广告中则介绍“瑞查林”是华裔法国医学博士。

稍有分辨能力的人,都能看出其中存在的明显破绽。遗憾的是,这些破绽都闯关夺隘,“逃过”了看似严密的层层监管。当然,这里用“放过”而不用“逃过”来表述或许更准确。否则,公众无法理解这些虚假广告为何能如此一路绿灯后的大行其道。

民谚说:“谎言被说一万遍也就成了真理”。那些将产品功能吹嘘得天花乱坠的广告,在不法者那儿,大都会取得“骄人的业绩”。当然,这种“业绩”越大,其受害面越大,危害也越深。而每一款“神药”在其老底被戳穿并轰然倒下后,人们都会发现一个其身后站着的电台、电视台等媒体。邦瑞特育发露被曝光,那些热播过其虚假广告的电台、电视台,也被拎到了前台(其实它们一直站着前台)。

曝光害人的“神药”,只是乱象治理的开始。随着调查的进一步深入,邦瑞特育发露的违法乃至犯罪事实,终将水落石出。而同时更应该彻查的,是查清谁给这款“神药”虚假广告开的绿灯,并在此基础上,依据《广告法》等法律法规,严肃追究相关部门及人员的责任。让有意无意“丢失”监管责任者“认领”责任,才是能够服众的事件处理结果。