将客栈房间住成垃圾场是秀素质下限

2018-05-09 11:27:14  [来源:华声在线]  [作者:丁恒情]  [责编:印奕帆]
字体:【

对于房东来说,房客可就是财神,但也有例外。这不丽江一位房东郁闷了,看见房间吓傻了,原本精致整洁的房间,现在到处都是垃圾,两女房客把好好的房间直接变成了垃圾场,快餐盒、饮料瓶、纸屑、塑料袋充斥着整个房屋,由于长久不清洁,已有昆虫入侵的痕迹。(5月7日《春城晚报》)

现实生活中,“没打扫干净”“脏乱不堪”的退租现象,房东已经见怪不怪,甚至已经习以为常。但是,丽江房东的爆料,虽然视频只有10秒,只配了短短的一句话,却引发了舆论的广泛关注,而房东的郁闷也可见一斑。这一点,从新闻报道的标题中,便能感受到:“我嘞个天!不忍看!丽江一客栈,两女房客将房间变成了垃圾场”。

原本精致整洁的房间,现在到处都是垃圾,房客把好好的房间直接变成了垃圾场,这肯定与其个人素质和道德修养密切相关。但是,如果因此便将这种“没打扫干净”“脏乱不堪”的退租现象,都完全归结于“是否爱做家务”、“是否爱干净”,恐怕也有失偏颇。因为,一个显而易见的事实是:目前我国的房屋租赁市场,还是一个各种乱象频发的领域。

据报载,新华社在相关“租房市场乱象调查”报道中披露,除了这种“没打扫干净”“脏乱不堪”的退租现象,“房东坑租客”的现象也比比皆是:“黑心中介欺诈租客”十分猖獗,甚至频频“采取威胁、恐吓、换锁等方式,在不退租金押金情况下逼迫租户搬离”;“虚假信息泛滥,“二房东”私自转租十分普遍”。在房客与房东陷入一种“相互伤害”的现实语境下,要想让那些租客仅凭其个人素质善待其所租的房屋,显然并不现实。

因此,我们在看到房客将客栈房间住成垃圾场的同时,更要关注此类现象背后深层次问题,即租房市场的乱象本身。只有找到问题的根源所在,一个问题一个问题解决,一个病灶一个病灶派出,才能确保租房市场的健康、规范、有序,最终让“退租时将房子打扫干净”成为一种常态。

当然,对于租客而言,也要提升个人素质和道德修养,房东将干净整洁的房屋租出来,我们在退租时也应把房子打扫得干干净净,相互尊重才能让租客与房东之间“相互伤害”的状态得到缓解。此前媒体报道,在杭州工作的一对陕西籍小夫妻租房一年后退房,临走前他们专门请了家政人员,把房子打扫得干干净净。房东老人说,这完全颠覆了我对年轻人的看法。这对小夫妻的个人素质点赞,更值得所有租客学习。