最悲伤作文成“乌龙”,究竟谁该反思?

2018-05-09 10:59:20  [来源:华声在线]  [作者:田小典]  [责编:印奕帆]
字体:【

“妈妈您在哪儿?回家看看我好吗?我每天只吃一餐饭,想用我攒下的钱留住爸爸妈妈不再出远门……”近日,一篇题为《爸妈的爱》的小学生作文在湖北恩施人的“朋友圈”迅速走红。作文以第一人称讲述自己父母常年在外打工,字里行间透露出对父母无尽的思念,不少网友相互转发并评论:“写得太感人了,这样的留守孩子好可怜!”(5月8日,荆楚网)

随着网络传播的日益广泛,中小学生的作文在网络上成为了“爆款”,各种被冠之以“最悲伤”“最悲情”的噱头在网络上迅速传播,席卷着人们的朋友圈,大有泛滥态势。有的人深受感动,有的人为作者的命运悲伤,有的人为别人的苦难流眼泪,甚至还有的人为小作者捐款送物。然而,湖北恩施“每天只吃一餐饭”的留守小学生,在作文成网络“爆款”之后,却被证实大部分内容不属实。

据恩施市红土乡党政办、红土乡妇联透露,这篇作文是红土乡中心小学一名六年级的小学生所写,但文中内容大部分不属实,这篇作文被家长指导和修改过,也有抄袭的嫌疑。事实情况是,小学生的父亲在外打工,母亲在家中照顾他。而孩子的家庭条件也算不错,根本就并非“房前屋后的小草有半人之高,一片凄凉的感觉,这就是我的家”。

实际上,这样的小学生作文,在一阵诉苦之后,被网民们冠之以“最悲伤”的标签,并被大量传播,成为了“爆款”。从网民的评论也可以看出,一方面,是指责父母太不负责任,另一方面,指责当地政府对留守儿童太不关心。从中不难看出,伤害的是留守孩子父母的内心,且有损地方政府的形象。但是,这样的指责却是因为一篇事实不符、太过夸张的作文,这样的指责也是不正确的,地方政府凭空背了个不关心留守儿童的“锅”,也有点冤。

最悲伤作文成“乌龙”,究竟谁该反思?首先,广大网民们在感情泛滥的同时,应该多一些去伪存真,应该多问几个为什么,否则,只会让自己被网络牵着鼻子走,没有了自己的思想。其次,孩子的父母应该多一些责任意识,不论是对留守儿童的陪伴,还是对留守儿童的引导,都应该多一些心灵关爱。最后,当地学校更应该对孩子进行引导,不论是写作文也好,还是做人做事,都应该多一些真诚,少一些套路,这样才利于孩子的健康成长。