“抢人”重要,“留人”更重要

2018-05-09 08:55:43  [来源:华声在线]  [作者:张英]  [责编:潘华]
字体:【

多个城市的“抢人大战”持续升级,不过有关专家指出,“从现在的情况来看,众多二线城市都在积极抢夺人才。但是抢到之后能不能留住他们,这并非地方政府仅靠大把撒钱就能实现的。当下,这些社会的中流砥柱需要有足够的发展空间,而不仅仅是一处安身立命的居所。”(5月8日 《北京青年报》)

这几天,有一篇名叫《这些城市拿命在欢迎你》的文章在微信圈里被多次转发,文章历数了多个城市在招揽和抢夺人才方面憋出的各种“大招”,有关落户、补贴的诱人政策让人惊呼这些城市真的是“豁出老命在抢人”。然而,前天一则“西安新落户人员子女需回原籍参加中高考”的消息又在网上引发了热议,因为此前西安为了吸引人才落户相继推出多种优惠政策,而该随迁子女考试政策却与之相背离。

这就提出了一个问题,在不惜下血本砸重金抢人才之后,如何留住人才?诚然,重金“要约”自然会令人才们怦然心动,纷至沓来,但在最初的心动过后,落地的人才们最终还是会将关注点转到各种配套制度和公共服务上来。就拿子女参加中高考来说,子女教育显然是人们最为关注的问题,当地相关人员解释这是沿用此前对新落户人员的规定,该规定目前仅针对2018年的中高考学生,2019年的规定还未出台。虽说这是政策发布批次的不同导致了时间差,但也说明在吸纳和留住人才的系列工作中,还存在配套政策相对滞后,没能及时跟进,导致刚刚吸纳进来的人才有可能产生忧虑,更会使原本充满诚意的落户优惠政策让人在印象上大打折扣。

人的生存和生活需求都是多元的,因此,一个适合引人、留人的良好平台能让人免除后顾之忧。从策略上来说,落户政策、撒钱给补贴等看得见的好处确实能够第一时间抓住人心,尤其是对初涉社会的高校毕业生来说,工作、暂时的居所和户口,完全可以满足他们眼下的需求。但随着时间的推移,落户的青年人才会面临组建家庭、娶妻生子、教育等一系列具体的现实问题,如果后续措施跟不上,配套不健全,很容易导致引进的人才外流。

有舆论就反映过,一些地方的人才落户后,发现房价上涨幅度较大,无论是买房还是租房都颇为困难,另外也面临着教育资源紧张、创业环境不宽松、法治环境不理想等问题。这些问题都让落户后的人才产生了后悔情绪,一些人也会寻思着另择他处而栖,显然这对一个城市的创新和后续发展会产生较大影响,甚至会在今后的招揽及抢夺人才工作中因失去诚信而处于被动局面。

目前“抢人大战”拼的是经济引诱力,但亮出台面的配套政策和公共服务却较为鲜见,人才落户优惠及各种补贴,确实能够制造一种短期的“人才聚集”效应,但只要生活在此,必定会有对教育、医疗、养老、住房、就业、环境等的综合性要求,如果在初始的砸钱引人之后,并不在这些问题上作出改善,自然会出现今后人才的批量离去,导致前期的投入也是做无用功。

已经打响人才“抢夺战”的城市需要明白,必须要将短期效应转化为长期模式,要从“抢人”阶段尽快进入“留人”阶段,在社会保障、公共服务、法治环境、行政管理等方面做好配套工作,唯其如此,才能让人才“既来之,则安之”,充公发挥各自的所长,才能使各个城市的发展充满活力并具备可持续性。

■三湘都市报·华声在线评论员 张英