孝敬父母不能片刻等待

2018-05-09 06:40:46  [来源:华声在线]  [作者:古迪]  [责编:曾晓晨]
字体:【

古迪

日常生活中,不少人有这样的感受:越是亲近的人越难以展现亲近之情,种种随意和无意表露得更是十分明显。我对我的母亲就是这样的。

我的母亲朴实、勤劳、节俭、善良,对于她,我既充满了无限的感激,又心存莫名的懊悔。感激始于“少儿知事”;懊悔来自“年轻气盛”。当我开始懂得照顾自己的亲人,懂得轻言细语地和父母说话,我才渐渐长大。

从来都是她在默默付出,让我错以为她不需要照顾。日复一日,年复一年,她的无怨无悔,却被儿子看作是“理所当然”。殊不知,为儿在一天天的长大,为娘却在一天天的老去,而伴随着老去的年华,母亲的心也变得更加脆弱,更加需要呵护。我是一个性子特别急、嗓门特别大的人,和自己亲近的人说话总是难以控制情绪。有好几次大声地吼了出来,妈不说话,沉寂的空气里我却感觉得到她地心碎的声音。

人的一生总有后悔,但不绝望的是还给我们留了些许弥补的机会,既然是机会就一定要懂得把握。要知道“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母”,待亲近之人以孝敬之道,既是为人子女的应尽职责,又是传承中华美德的必然之举。

《弟子规》有言:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒;父母教,须敬听,父母责,须顺承”。越是亲近的人,理应得到越亲近的“礼”,这份礼就是孝与敬。亲情不是用来冷漠的,相反,最为牢固的亲情更需要温暖经营,需要懂得珍惜。

你我的母亲或许书读得少,或许眼界狭窄,或许观念滞后,但母亲绝对是值得最爱之人。所以,她们拼了命也要你我学得更多,铆足了劲也要让我们出去闯闯。她们的付出是平凡之中的伟大,不图回报却让人难以为报,我们能做的只是把她们给予的恩情,于细微处、于日常间,存些许感激。