“电话号码避开身份证”只是管理漏洞?

2018-05-08 15:05:55  [来源:华声在线]  [作者:郭元鹏]  [责编:印奕帆]
字体:【

打码平台、卡商、猫池,这些词语都是什么意思?原来这都是利用企业登记电话卡漏洞的非法行业的术语,其中卡商经常为诈骗分子提供避开身份的电话号码。近期,广州黄埔警方在黄埔区东区街、萝岗街、长洲街连续捣毁3个“卡商”犯罪窝点,先后抓获5名犯罪嫌疑人。(5月2日《南方都市报》)

为迎合市场“避开电话实名制”的需求,一种所谓“打码平台”的黑色产业悄然而生。在“打码平台”的黑色产业链中,“卡商”起到了关键作用。“卡商”,主要是指拥有大量手机卡的用户,购买这类手机号码的下游客户往往与网络欺诈、电信诈骗等犯罪活动密切相关。

“卡商”的手里的电话号码何以受到不法人员欢迎?道理很简单,“卡商”拥有的电话号码,避开了电话实名制。

实施电话号码实名制,有一个底线规定,在办理电话号码的时候,必须持有身份证。应该说,这个规定落实的还算不错,如今如果你没有身份证,到运营商的营业厅办理手机号码几乎不可能。但是,也有一条路径可以实现“没有身份证也能办理号码”。这个路径就是“以企业名义办理电话号码”。由于是企业办理的,手机号码不属于任何一个人,而是属于一家单位,也就不需要对应的身份证了。

可以说,这是电话实名制的一个漏洞。既然实施了电话实名制管理制度,就不应该还允许“不实名的电话号码”存在,企业办理的手机号码,也应该严格管理,笔者以为在电话实名制的管理模式之下,“企业办理不用身份证”的游戏规则应该叫停了。

不过,话又说过来了,漏洞虽然存在,也不是让“卡商”如此嚣张的理由。说白了,“卡商”手里的“避开身份证的号码”,其实是违法办理的,是冒用了企业的名义办理的,很多企业的名下有大批手机号码,而实际上这些企业并不知情。

那么,作为电信运营商的责任就不能撇清。因为,运营商有责任检验“卡商”的手续,当一个个“卡商”冒用企业名义办理号码的时候,他们提供的企业证明、营业执照等等一定是伪造的,应该很简单就能发现。而且,有的“卡商”会在一家企业名下办理高数量的手机号码,这不可疑吗?有哪家企业会办理几百个手机号码使用呢?

不法人员利用“企业卡”无个人实名登记的特点,为需要规避实名制的电信诈骗人员提供服务,这需要严厉打击。但是,也不能只是打击不法人员,运营商是否唯利是图,是否故意把两只眼睛都闭上了,也需要有个说法。

“诈骗电话避开实名制”,是管理漏洞还是运营商为了一己私利,睁一只眼闭一只眼呢?