让“家床”走出只是“听起很美”

2018-05-03 17:30:18  [来源:华声在线]  [作者:李强]  [责编:印奕帆]
字体:【

“谢谢你们啦,这么远的路,还派医生到家里来给我看病,真是太好了……”近日,玉溪市纪委派驻市卫计委纪检组来到易门县铜厂乡底尼村委会黑云母村检查健康扶贫工作开展情况,建档立卡贫困户李明枝老人直言家庭病床服务给自己带来的实惠和温暖。(5月3日云南日报)

有人认为农村病床服务只是“听起很美”,理由主要基于三重担忧:其一,担忧全科医生太少,难以“应付”老人病情诊断,因为建立“家床”的病人多是年纪较大的老人,而这些老人多发病特征显著;其二,担忧承接的医疗机构太少,由于服务成本高,难免使得一些公办医院对“家床”项目望而却步;其三,担忧资金难以保证,毕竟农村多慢性病、重大疾病老人,这将为“家床”项目的医保基金支付压力增添压力。

从一些地方的推行来看,这些担忧倒也不嫌多余。如果专业医生跟不上,愿意承接的医疗机构太少,资金难有保证,不说三重担忧并存,哪怕其中任何一个都会造成“家床”只是“听起很美”。

那么,是不是上述三重担忧迎刃而解了,就意味着“家床”不再只是“听起很美”?从现实情况看,答案显然两个字:未必。因为即使医疗力量充足,但医生就是下不去,该到位的设备迟迟难以到位;即使对接的医疗机构多多,但医院对这件事形不成重视,取而代之的反而是漠视;即使资金有保证,但总是被侵占或挪作他用,如此一来,“家床”进农村依然难有保证。

不难看出,设置家庭病床有利于解决农村贫困人口因病致贫问题,有利于推进分级诊疗制度建设,促进患者康复,是从“治病”向“管健康”转变的必然要求。正因为这样,不少地方更是下大决心花大力气推行此事,应该说资金保证、医疗力量等方面不存在问题。但为什么有的地方推行情况不尽如人意,问题就在于缺乏有效的监督,关于此的执纪问责跟不上甚至处于盲区状态。玉溪市以加强脱贫攻坚监督执纪问责工作为契机,协调相关部门开展走访调研,全面探索设立家庭病床的有效经验和措施,切实减轻农村群众就医负担,并且加强监督检查,确保农村家庭病床服务工作顺利推进,为推行农村家庭病床服务的其他地方提供了借鉴。

延伸开来,在脱贫攻坚迎来决胜的重要时刻,各地更是巧打、善打、主打“政策牌”,好政策席卷而来。可是怎样让好政策“传得开”“落得实”,离不开各级纪检监察部门的有力监督和执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。