以五大发展理念引领文化产业强区建设

2018-04-28 08:28:20 [来源:华声在线] [作者:吴名蒙] [责编:印奕帆]
字体:【

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”在贯彻落实党的十九大精神中,北塔区以五大理念引领发展,科学谋划北塔文化产业蓝图,奋力发展有质有量“实力北塔”、城市品位提升“魅力北塔”、百姓生活幸福安康“富庶北塔”、民生民利持续改善“和谐北塔”,努力打造“宜居宜业宜游小康北塔”,建设“邵阳市两型社会示范区”,致力打造绿色、低碳、生态的现代服务新城。

坚持创新发展理念,提升文化原创力。实现“四城战略”“建设四个北塔”“打造成为湘西南经济文化中心”的目标,必须紧紧抓住创新这个“第一动力”,而其中最核心也是最重要的一条就是要进一步提升文化原创力。具体要增强文化创新意识、提升文化活动品牌、扶持文化名人名家、做强民俗文化特色。

坚持协调发展理念,发挥文化整体效能。五大发展理念中的协调发展理念,是对马克思主义关于协调发展理论的创造性运用,是对经济社会发展规律认识的深化和升华,为理顺关系、拓展空间、提升发展效能提供了根本遵循。实施文化区域发展平衡战略,要大力发展休闲文旅产业、做大做强白酒文化产业、精心壮大美食文化产业。

坚持绿色发展理念,建设美丽滨江新城。只有美丽,方能突显魅力。建设“四个北塔”,就是要将绿色美丽融入城市品位提升和富饶幸福之中,像对待生命一样对待生态环境,促进生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。建设“魅力北塔”需要保护好滨江资源、建设好滨江景观、打造好文化地标。

坚持开放发展理念,凝聚文化共赢合力。文化产业作为城市发展的核心要素,蕴含着一个地区的生命力、凝聚力和创造力。以开放理念引领文化产业强区建设,要坚持开放与传统结合、厚植地域文化优势;坚持求同与存异结合,凝聚文化发展共识;坚持长远与近期结合,科学谋划文化发展。

坚持共享发展理念,完善公共文化设施。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。能否实现发展成果由全体人民共享,是判断发展成败的根本标准。加强文化公共服务共享发展,实现文化小康,一要共建文化服务设施;二要创新共享方式;三是做好共融文章,让人民在共享发展红利的同时更充分享受绿色福利。

(作者系邵阳市北塔区委常委、宣传部部长)