“街头艺人”招募进来还须管起来

2018-04-19 11:19:40 [来源:华声在线] [作者:丁家发] [责编:印奕帆]
字体:【

近日,四川省成都市文化广电新闻出版局发布消息称,从4月16日起向社会招募街头艺人。经过选拔培训后,可以于本月月底在成都的指定地点开展街头艺术表演活动。负责招募的工作人员表示,街头艺人除了自己表演的成本开销外,不需要支付包括场地费在内的任何费用,还可以用打开的琴盒乃至二维码等方式,向欣赏其表演的游客寻求“打赏”。(4月18日《北京青年报》)

街头艺人可以活跃一个城市的街头文化,四川成都市面向社会招募街头艺人,经过选拔培训后,到指定地点开展街头艺术表演活动,或能逐渐打造成一张靓丽的城市文化名片。但是,“街头艺人”招募进来后,必须严格管理,如果招进来后,干脆放任自流,或政府有关监督部门疏于管理,就有可能变成城市的一些“杂音”,或扰民或污染环境,给市容市貌造成一定的负面影响。

街头艺人的表现形式,一般是以通俗唱法为主的声乐表演,以及器乐表演、曲艺表演和非遗传统手工技艺表演等。在经济发达的“北上广”和一部分著名旅游城市,街头艺人不仅数量多,也非常活跃。可以说,街头艺人的活跃程度,也从侧面反映了一个城市的经济发展水平。而街头艺人甚至可以带动一个城市的区域经济发展,比如厦门大排档歌手“花姐”,最近她成为众多网友热捧的网红后,一下子带动了厦门当地夜市大排档经济的火爆。

成都市此次招募的街头艺人,除了自己表演的成本开销外,不需要支付包括场地费在内的任何费用,他们可以向欣赏其表演的游客寻求“打赏”。可见,成都市招募街头艺人是很有诚意的。试想一下,如果向街头艺人收取场地费或管理费,街头艺人担心有关部门从自己身上“薅羊毛”,恐怕没有多少街头艺人会响应招募活动。对此,首先给成都市有关部门点个赞,免收任何费用的诚意,肯定会吸引不少街头艺人前来成都献艺。

然而,政府部门不收取任何费用,也不能就放任不去管理。如果不加以严格管理,让其“自生自灭”,可能就会出现很多的负面影响。比如,一些街头艺人为了吸引游客关注,以赚取更多的经济收入,或者应打赏者的非分要求,进行格调低下、淫秽粗俗的表演;街头艺人在表演的地点随意摆放音响、道具等器材,或随地乱扔垃圾污染环境,给市容市貌造成严重的影响;个别街头艺人强行给游客、食客等进行表演,然后再强行索要费用,等等。因此,当地政府有关部门必须对街头艺人加强日常的管理,一旦发现有污染环境、扰民等违规违法行为,应立即取缔并给予相应的处罚,以清除城市中的这些“杂音”,确保街头艺人表演不违规不违法。同时,对街头艺人还应加以适当的引导,或给予一定的经济补贴,鼓励他们多表演一些积极健康向上和弘扬正能量的节目。

街头艺人能成为一个城市的风景线,成都市招募街头艺人的诚意,值得各地政府部门借鉴。但愿在政府部门的合理引导和规范管理下,让街头艺人展示的技艺能在城市中大放异彩,为广大游客和市民奉上一份丰盛的文化“大餐”。