鸿茅药酒,真是让人“醉了”

2018-04-17 08:46:57  [来源:华声在线]  [作者:张英]  [责编:蒋俊]
字体:【

一起案件,连日来引发关注。去年12月19日,广州医生谭秦东在网上发了一篇帖子,称在老年人群体中热销的“鸿茅药酒”,实际上是酒剂类中药,成分中含有多种毒性中药材,并在标题上指鸿茅药酒是“毒药”。今年1月10日,谭秦东在自家楼下被内蒙古自治区乌兰察布市凉城县警方带走,目前被羁押在凉城县看守所。

“鸿茅药酒,每天两口”,相信不少人对鸿茅药酒的广告语并不陌生,频率极高的广告,让很多人相信其保健效果。但如果不是谭秦东医生的大胆披露,谁会料到这个主打保健的药酒实际上是不折不扣的非处方药,更不会知道这种酒里加有多达67种中药,而在传统中药方剂(如张仲景所著的《伤寒杂病论》)中,大多数只使用四五味中药,最多一个方剂使用了32味中药。这么多的中药添加,会否对人体尤其是肝脏造成损害?这是消费者之前从未得到过任何提示的。

鸿茅药酒并非保健品注册,而是进行的药品注册,“用于风寒湿痹、筋骨疼痛、脾胃虚寒、肾亏腰酸及妇女气虚血亏”是它的广告宣传语。那么,如果是非处方药,就必须要进行严格的人体临床试验,但是(请特别注意),在中国知网上,有关鸿茅药酒的相关文献极少,除了两篇老鼠身上的相关试验文章外,几乎没有人体临床试验文献,这不禁让人发出疑问,在没有相关试验的前提下,药酒大言不惭的“疗效”是如何得出来的呢?

由于信息不对称,很少有人知道鸿茅药酒实际上劣迹斑斑:“以专家和患者名义为产品做功效宣传”、“发布未经审批的内容”、“涉嫌篡改审批内容”等严重违法2630次,先后被25个省市级食药监部门通报违法,购买服用药酒的消费者因出现身体不适症状而投诉的情况也一直没断。但是,这个问题颇多的药酒产品不仅没受到影响,反而快速崛起,它的“古法酿造工艺”不仅入选内蒙古非物质文化遗产,还获得了“中华老字号”称号,去年6月更是成为内蒙古第二家加入“国家品牌计划”的企业。

鸿茅药酒的牛气冲天,一方面来自市场对其的“宽容”,另一方面来自内蒙古的地方保护主义,在鸿茅药酒严重违反《药品管理法》中的广告管理规定的情况下,从2011年至今,内蒙古职能部门仍然给予其1034个广告批文,在这样的鸣锣开道和保驾护航之下,鸿茅药酒腰杆越来越硬、胆儿也越来越肥,当然利润也越来越多。而此次在谭秦东医生揭露其实质后,更是上演了一出“跨省抓人”的惊人之举。

一边是出于责任和良知揭露实情,维护消费者合法权益的个体,一边是屡犯相关管理法的任性企业和越权抓人的地方保护主义,二者显然力量相差悬殊,也因此,事件一出,整个舆论哗然,认为鸿茅药酒如此欺骗消费者,且地方警方如此任性抓人,真是“醉了”。人们纷纷为谭医生鸣不平,同时气愤指责鸿茅药酒的不负责任以及内蒙古凉城警方的警权扩张举动,国内不少主流媒体也发声谴责警方这一行为。在舆情汹涌之下,我们将拭目以待该事件的处理。

■三湘都市报·华声在线评论员 张英