旅游商品包装不容小觑

2018-04-17 08:16:55  [来源:华声在线]  [作者:孟姣燕]  [责编:夏博]
字体:【

孟姣燕

上周末,湖南省博物馆一楼的博物馆商店内,等待付款的游客排起了小长队。

笔者走进商店,售卖的不少商品让人眼前一亮。

“导引图”系列,设计者根据马王堆汉墓出土的一幅彩绘导引练功图,创意地制成钥匙扣、抱枕、餐具、钟表、画作等商品,价格从十几元到万元不等;结合精品馆藏图案,瓷器、领带、披肩、丝袜等商品用年轻时尚的元素诠释着博物馆文化,一些女性游客爱不释手;“养生”系列,深挖“马王堆”养生文化资源,开发出养生枕、护肤品、熏香、香皂等商品,售价30元一块的香皂成为不少游客的伴手礼。

令人尴尬的是,大家付款后,被告知没有包装袋,如需得另外支付2元购买一个无纺布袋子。有的游客带着只有普通塑料包装的商品怏怏离去,有的游客索性“物归原位”。

旅游少不了购物。对游客来说,参观博物馆不仅是看文物,购买特色文创旅游商品成为一种风尚。除了目睹实物、耳听讲解之外,游客还希望把当地文化带回家,与亲友一起分享;对博物馆来说,做好商品经营是解决生存之道的重要途径。2017年,故宫博物院通过自营、合作经营和品牌授权,旅游商品收入超10亿元。

多年来,旅游购物始终是旅游产业结构中的薄弱环节。可喜的是,省博物馆的旅游商品在创新研发、生产制造、营销等环节取得了明显进步。

然而,一件精美的旅游商品必然包括包装。包装不仅能使旅游商品免遭损坏,有时甚至是“第一印象”“点睛之笔”。特别是富有文化品格的旅游商品、能够代表一个目的地形象的旅游商品,美观、别致、便携的包装何其重要,不能小觑。