选择抄袭就要接受失败

2018-04-13 15:12:13 [来源:华声在线] [作者:程彦暄] [责编:印奕帆]
字体:【

流量经济的时代,一篇“爆款”文章,往往带来丰厚的名与利。但是,在名利双收的背后,或许隐藏着对他人著作权的侵犯。对他人的原创文章进行篡改、删减,看似原创实则侵权,这样的“洗稿”行为一直存在争议。中国政法大学知识产权研究中心研究员徐新明表示,“洗稿”是否构成著作权侵权,需要对相关文章进行整体判断,虽然经过改头换面,看似独创,但仍存在侵权著作权的可能。(4月13日 正义网)

天下文章一大抄,看你会抄不会抄。在一些人看来,这就是“至理名言”,没有写不好的文章,只有抄不好的技巧。上至提案抄袭,下至作文照搬,似乎有“文字”的地方,就永远免不了“抄袭”者的存在。

从2017年网文作家“匪我思存”在微博上指控网络小说《后宫·甄嬛传》《后宫·如懿传》故事架构和部分段落与自己作品如出一辙,到今年大V六神磊磊发文指公众号“周冲的影像声色”刊发的文章《郭襄与张三丰:你的风陵渡,我的铁罗汉》“洗”了自己的旧作《一百年,你的风陵渡,我的铁罗汉》。不难看出,原创者对“洗稿”者的深恶痛绝,恨不得将其“赶尽杀绝”。

抄袭如同山寨,选择去“仿”,便是肯定对方而轻视自我。一篇文章,不论内容优劣,反映出的均是作者独到见解与逻辑思维。有些文章能发人深省、形成共鸣,有些文章能激励读者、自信奋斗,还有些文章能给与知识、促人进步……之所以别人能写出这样的原创文章,源自于他们的阅历、经验、知识储备、逻辑思维、价值观等综合因素,非一朝一夕可练成,更非“抄袭”可得。

市场上,没有原创能力,意味着没有核心竞争力,华为之所以能在世界市场上同苹果、三星等名企“掰手腕”,正是因为华为拥有属于自己的芯片,掌握了核心技术,自然无惧他方来袭。也正因如此,董明珠才自豪的喊出:“格力,让世界爱上中国造”,一句“格力,掌握核心科技”,足以媲美三菱、松下、日立等国际知名品牌,更让格力昂首挺进世界500强。

企业如此,个人亦然。我们从未见过因“山寨”“抄袭”而功成名就的企业与作者,凡成功者,无一不在某一领域握有核心竞争力。故而,我们可以写不出优质的内容,但不能放弃对原创的坚持。滥文,可以通过增加阅历、名师指导、持续学习不断“修改优化”,如此踏实进步、日积月累,不说能否成为知名作家,士别三日也足以让人刮目相待。抄袭,永远都在追求“技巧”,寻找“素材”;原创,永远都在内化进步、质量双收。一前一后,云泥之别,不可同日而语,更不能相提并论!