教辅APP理应彰显教育属性

2018-04-12 14:52:43  [来源:华声在线]  [作者:杜建锋]  [责编:印奕帆]
字体:【

随着互联网的发展和移动终端的普及,移动端学习已成为在线教育的新方式。面对应运而生的各类教育辅助APP平台,家长和学生该如何选择?家长心中有哪些疑问?该由谁来监督管理?(4月10日 《福建日报》)

互联网、人工智能和大数据时代的到来,让教育信息化迅猛发展,教辅APP得到了广泛使用。新技术带来的便利显而易见,它满足了学生个性化学习的需求,为提升学习质量提供了技术支撑,有利于学生有的放矢的提高成绩。然而,凡事都是有利有弊,各类教辅APP质量的参差不齐,给使用者甄别好坏出了个难题,其高端功能付费加重了家庭的负担,令人忧心的是教辅APP还未纳入规范管理,在监管方面存在着诸多模糊地带。而在笔者看来,唯有教辅APP彰显教育属性,才能克服其缺陷,更好地造福师生。

毋庸置疑,任何教辅APP的开发都需要一定的成本。如果没有必要的利润,如果无钱可赚,公司或者厂家开发的动力就会不足,就会影响到相应的使用体验,师生就很难从中得到完善的服务,也就达不到提高学习质量的目的。因此,教辅APP的开发者获取一定的报酬无可厚非。何况在为知识付费的时代,付费有助于提高学习效率,不劳而获并不值得提倡,用户应当明白其中的道理。

但是,既然是教辅APP,那就意味着教育属性亦应是重要属性,离开了教育属性,教辅APP也就成了无源之水,无本之木,赚取利润就成了一句空话。因此,教辅APP的开发理应深刻地认识到这一点,并且能够做到不断彰显这一点。

教辅APP归根到底是教育产品,其天然就具有一定的公共属性,需要清晰地认识到,教育的目的是在育人,必须拥有较高的专业知识,才能实现教育的功能。否则,漏洞频出,质量堪忧,不但不能提高使用者的成绩,更有可能误人子弟,给用户带来不良影响。

公益性亦是教辅APP不可回避的一点。校方在推广和使用时,必须照顾到大多数学生的感受。要注重面对全体学生,能够坐到不收费的就尽量不收费,不能额外加重学生的经济负担。

更重要的是,绝不能借着推进教育信息化之名,让教辅APP代替了老师讲课和手把手的辅导,甚至校方与教辅APP开发者沆瀣一气,相互勾结,让软件代替了老师,让屏幕代替了黑板,从而让教育变得失去了温度,没有了感情。

教辅APP要彰显教育属性,需要相关方面一起努力。作为教辅APP的开发者,需要认识到自己的责任与担当,绝不能让谬种流传,误人子弟。作为校方和老师,有责任向学生推荐好用且专业的教辅APP,与此同时,绝不能放松对教学的要求,不能忽视教师手把手辅导的重要性。而作为监管部门,有必要做出相应努力,对教辅APP进行规范管理,绝不能让质量低劣的教辅APP危害学生。