重视师德制度建设应成为高校共识

2018-04-12 08:49:51  [来源:华声在线]  [作者:张英]  [责编:潘华]
字体:【

10日,南京大学文学院官方网站发布消息称,南大文学院将成立师德师风制度化建设小组,明确教师禁行行为和违反师德的惩处机制。关于师德师风制度化建设小组成立原因,南京大学文学院称,是为进一步加强师德师风建设,贯彻南京大学建立健全师德建设长效机制的精神。(4月10日 新京报)

这段时间,“原北大教授沈阳性侵学生高岩事件”在网络上闹得沸沸扬扬,作为沈阳的“现东家”南京大学也被牵连,虽说南大文学院在回应此事件时已经表示“建议沈阳辞去文学院教职”,但有关高校的师德问题及相关制度建设的讨论却一直没有平息。

今年1月1日,北京航空航天大学教师陈小武被学生实名举报有“性骚扰”行为,该校调查核实后,于1月11日研究决定撤销陈小武的研究生院常务副院长职务,取消其研究生导师资格,撤销其教师资格。1月14日,教育部决定撤销陈小武的“长江学者”称号。事情仅过去三个月,又出现了“沈阳性侵学生事件”,一时间,群情沸腾,人们纷纷追问中国高校的师德到底出了什么问题,本该埋头学术、教书育人的高校教师成了为人所不齿的衣冠禽兽。

在这些事件中,涉案的高校教师无疑在与受害学生的关系中均处于绝对的优势地位,因为教师(导师)对学生的学业、毕业握有“生杀予夺”大权,从而形成了一种“隐性权力”,这种“隐性权力”既包括了要求研究生为导师廉价打工这种普遍现象,也包括了一些教师对女学生的性引诱或性要挟。由于导师与学生之间程度颇深的人身依附关系,而年轻学生在这种关系中又没有任何博弈的筹码,阅历和心理也处于完全不对等的状态,因此导致学生对导师提出的各种不合理要求不敢拒绝。

造成这些现象,师德不存自然是一个重要因素,但也与高校的相关制度建设有很大关联。高校师生情感纠纷和性关系问题,法律在其中很难发生作用,除非引发了恶性事件。所以这种“灰色地带”极需要高校建立有效的制度,事先能防范,事后可严惩,给予学生制度性保护,在畅通其投诉、举报渠道的同时,更要给予不良教师来自学术共同体的抵制。例如2015年,哈佛大学宣布禁止教职员工和本科生之间所有的“浪漫或性”关系,明确规定教师不可约会自己的学生,若被揭露有不端行为,会因此丢掉饭碗,并很难再在教学领域谋生。

因为沈阳事件,北大召开了反性骚扰制度研究会,提出了实行师德一票否决制;南京大学文学院紧随其后,成立师德师风制度化建设小组,设立惩处机制,可以说在制度建设上迈出了第一步。在接下来的制度建设过程中,还应将规定细化,例如事先对教师的审核,事后对犯事教师的追责,都应该有相应的措施,且全国所有高校都应行动起来。不让有问题的教师进入教育领域以及严惩有问题的教师,应成为教育领域和学术领域的共识。

■三湘都市报·华声在线评论员 张英