电梯加装长椅并非多此一举

2018-04-11 14:59:48  [来源:华声在线]  [作者:冷洋]  [责编:印奕帆]
字体:【

近日,成都郫都区一小区在电梯里加装了一条长凳,物业中心负责人说,一是方便老幼,二是防止电瓶车进入电梯,引发安全隐患。多位业主称安了板凳是好事,可以“坐”电梯回家了,也有业主不以为然:“不方便,一趟电梯装不到那么多人了,还存在安全隐患。”(4月9日《长江日报》)

一直以来,所谓乘“坐”电梯,其实都是站着的,但到了真正可以“坐”的时候,却有不少业主或网友认为电梯加装长椅无异于画蛇添足,多此一举。笔者认为,电梯到底需不需要加装长椅,还得具体问题具体分析,辩证看待。

从电梯本身功能性考虑,其一可以节省人们上下楼梯所消耗的体力,其二是能够节省上下楼梯的时间,特别对于居住高层的业主们来说,电梯已经成为了外出返回的必需工具。不少业主认为,电梯快速上行下行,即使30多层的高楼最慢也不过几分钟,根本不需要坐着,而加装长椅会让原本就狭小的电梯空间更加拥挤,既不便民又不安全。此逻辑本无可厚非,但其更多的是从自身使用情况和角度考虑,对于行动不便的老弱病残孕等特殊群体来说,进入电梯能有一张长椅休息,不仅会有一种很贴心温暖的感受,更能保证此类群体在乘坐电梯上下晃动时的安全,并非一无是处。

从物业角度考虑,电梯加装长椅不仅方便业主,也能减少电动车上下电梯带来安全隐患,是一举两得的“好事情”。其实,最早小区电梯内加装座椅,就是为了防止电动车进入电梯。除了考虑电动车进出电梯时碰撞对电梯产生的损伤,电动车在楼道或家中充电也存在很大的火灾隐患。但如果仅仅为此目的而进一步缩小了电梯空间,未免有些简单粗暴了。有不少网友表示,电梯加装长椅并不反对,如果能将长椅进行技术革新,改换成活动的或可折叠的座椅,就能有效地减少空间占用,提高运行效率。但座椅可活动或折叠后,电动车便又可以进出电梯,显然与防电动车的“初衷”相背离。

笔者认为,电梯内是否加装座椅可以根据需求设置,不必机械地一言否之或认之。如果小区内居住老人或儿童较多,根据需求加装活动座椅可以进一步提升乘坐体验;如果小区属于青年公寓或人口较密集,则以电梯本身的方便快捷为主要参考依据。至于电动车问题,还需小区物业进一步加强规范管理,标本兼治,从根源上解决顽疾。