“共享教师”对教育均衡具有破冰意义

2018-04-11 08:58:32  [来源:华声在线]  [作者:田小典]  [责编:印奕帆]
字体:【

4月9日,位于北京市门头沟区的山村中学——斋堂中学迎来了一名“大咖”——特级教师李春旺。本学期起,他走出工作所在学校,给深山里的学生上课。打破学校界限壁垒,使全区优秀教师资源实现共享,让全区的学生无论在哪里就读,都有机会聆听到优秀教师授课,这就是北京刚刚推出的“共享教师”制度。(4月10日,人民日报)

北京的“共享教师”制度来了,尝试中小学教师“区管校聘”,鼓励优秀教师跨校流动,以此让更多的孩子能够享受到优质的教育资源。为满足基础教育发展对教师的需求,北京市教委出台《北京市拓展中小学教师来源行动计划2018—2022年》,一方面在“开源”上想办法,另一方面还在“提质”上下功夫,即着力创新教师管理体制机制改革,推出“共享教师”制度,对教育均衡进程具有破冰意义。

所谓“共享教师”,就是北京的区县启动实施中小学教师“区管校聘”制度,区域内公办校的优秀教师可以打破校际界限,实现跨校流动,除了在本学校教课以外,还要到区内其他学校兼课。党的十九大报告指出,“推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”可以说,教育均衡已经成为了公众关注的焦点和社会难点问题。

就拿北京来讲,各个区域之间的教育发展不平衡,虽然有全国最好的教育资源,仍然有地处山区的薄弱学校,同样存在优质教师流出等难题。首先从区域内入手,实施“共享教师”制度,探索校际之间流动,让优质教育资源实现区域内部的均衡,可以说走出了教育均衡的一小步。

“让优秀教师流动起来,让好老师辐射更多学生。”从“区管校聘”这一制度实施的初衷来看,各个地方真正看到了中小学教师资源配置的重要性。因为,优质教育资源的要素,不只是高大上的教学楼,不只是宽敞的运动场,不只是齐备的实验室设备,更为重要的是,优质的教育资源需要有优秀的教师来支撑,否则,再好的教学楼只是金玉其外,再齐备的实验设备只是“摆设”。老师们的知识结构是否合理,教学过程是否生动有趣,教学方式是否能够直抵孩子的内心,这些才是更为重要的。

“共享教师”让优秀教师流动起来,让每一个孩子都能够共享优质教师讲授过程,都能够感受到教育的公平和正义,此举对教育均衡具有破冰意义。