警惕“媚下”这股新歪风

2018-04-11 07:10:28 [来源:华声在线] [作者:汪文川] [责编:曾晓晨]
字体:【

汪文川

现实生活中,时不时会遇到这样的情景:一些人到处“栽花”,到处送高帽子、送廉价的赞扬,甚至将此作为官场诀窍。这样“媚下”的做法,可以算是“献媚主义”的新变种,是“好人主义”结下的“歪瓜裂枣”。

在传统的认知中,“献媚”往往是特指下级巴结讨好上级,以求在工作中能得到上级“庇护”,此种情况称之为“媚上”;所谓“媚下”,就是指无原则地讨好下级、不愿意得罪下级,对于下级出现的错误,该提出的不提出,该批评的不批评,甚至包庇护短,不愿意得罪任何人,遇事不辨是非、不讲原则、唯求和气、但思安顺,将纪律、原则和法律法规当成了随意揉捏的“橡皮泥”。

缘何会有“媚下”这股新歪风?大致有以下两方面原因。首先,个别领导干部自身做得不怎样,腰杆子硬不起来。有句俗话叫“凡事留一线,日后好相见”,某些干部怕遭到下级“报复”,有朝一日自己也被揪出小辫子,所以在日常工作中自然不敢得罪人。而那些被他们“关照过”、袒护过的下级,自然会“知恩图报”,久而久之会形成上级“媚下”、下级“媚上”的“利益共同体”。

另外,是懒政思维作祟,对身边的人和事睁一只眼闭一只眼。这一类干部,没有责任感,对待工作漠不关心,下级出现错误,只要不影响他的个人利益,也是能不过问就不过问,不批评,不指正,搞无原则的“一团和气”。

除上述原因以外,“媚下”歪风的形成当然还有其他因素,也许是怕影响自己的升迁,为保住选票就在工作上不讲原则为其他人开“绿灯”;也可能是由于自己也存在同样的错误,“五十步笑百步”,所以便不敢理直气壮地指出下级存在的问题。但不管怎样,这种“你好我好大家好”的“媚下”歪风都应当祛除。

“好人”本来众心向往之,但“好人主义”绝对是坏东西。让工作流于形式,将纪律当成儿戏,必将导致责任流失,纪律空转。采取切实有效的措施,根治这股为官不为、明哲保身的不正之风,营造出公平正义、风清气正的工作环境,是作风建设的应有之义。