打好三大攻坚战 为高质量发展开良方

2018-04-10 09:32:40 [来源:华声在线] [作者:胡辉] [责编:印奕帆]
字体:【

4月9日,省长许达哲主持召开湖南省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神,分析湖南一季度经济形势,部署下阶段工作。(4月9日华声在线)

在中央财经委员会第一次会议上,习近平总书记向全党全国人民发出了加速打好全面建成小康社会三大攻坚战的总号令,为今后3年打好三大攻坚战,搬掉阻碍推动我国经济向高质量发展的“拦路虎”指明了方向。打好三大攻坚战,湖南也志在必得。此次省政府常务会议结合本省实际,为打好三大攻坚战,推动经济高质量发展开出了良方。

打好防范化解金融风险攻坚战,必须坚持底线思维,坚持稳中求进,抓住主要矛盾的忧患意识。防风险,既要防“黑天鹅”,也要防“灰犀牛”,紧紧围绕稳定大局,推动高质量发展。要抓紧推进政府债务置换工作,严格落实PPP与政府购买服务负面清单管理,着力降低国有企业杠杆率,严肃处理违规举债、做虚非税收入、非法融资等行为,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

打好精准脱贫攻坚战,要坚持以真抓促落实,以实干求实效。脱贫攻坚是三大攻坚战中的硬仗。今年是脱贫攻坚作风建设年,时间不等人。当前,我省已进入脱贫攻坚“倒计时”阶段。“以戒为固,以怠为败”,越往后,就越要直面深贫、返贫问题。我省还要以脱贫攻坚作风建设年工作为契机,解决好易地扶贫搬迁、扶贫资金使用、基础工作夯实等方面存在的问题,结合乡村振兴战略,实施好脱贫攻坚三年行动计划。

打好污染防治攻坚战,要紧盯关键问题和薄弱环节,做到“四减四增”,让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。铁腕治污,我省决心坚定。去年和今年,省财政安排了17亿余元用于湘江流域水环境治理奖补。今年,我省已就大气、水、土壤污染防治分别制定了新的年度攻坚方案和三年行动计划。其中,大气重点整治长株潭、水污染主治洞庭湖、重金属和土壤污染防治重点针对湘江流域。计划重点突出,目标明确,为高标准解决我省环境问题指明了方向。

“入之愈深,其进愈难。”攻坚战面临的硬骨头一块比一块难啃,需要“硬啃”,更要“巧啃”。我们坚信,全省人民勠力同心,锐意进取,以时不我待的精神,踏踏实实干,打赢打好三大攻坚战我们志在必得,实现我省经济高质量发展也必将指日可待。