为“桃花源”点赞

2018-04-10 07:07:45 [来源:华声在线] [作者:孟姣燕] [责编:曾晓晨]
字体:【

孟姣燕

景区门票价格,一直是关乎游客、景区的一道绕不开的话题。

2018年李克强总理所作的政府工作报告提出,要创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。今天,桃花源景区在全省率先大幅降价。

目前,许多景区仍然举着“门票经济”的单拐,维护建设、人员成本等支出都要向门票伸手;还有些景区,把门票当作“肥肉”,对“涨价”跃跃欲试。

其实,单纯依赖门票的景区,盈利能力正在呈下滑趋势。主要原因是旅游产品结构单一、抗风险能力较弱。

相关数据显示,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,包括食宿、交通、购物、娱乐等间接创造的财富。

纵观那些产品研发、业态拓展、功能整合能力较强的景区、度假区,由于提供了具有较高毛利率的特色业务,大大提高了景区的整体盈利能力。

闭关3年、重新运营的桃花源景区,敢于自我革命,便是倒逼自身摆脱对“门票经济”的依赖。桃花源景区不仅盯着“吃住行游购娱”传统的旅游六要素,还围绕“商养学闲情奇”新的旅游六要素,拓展商务、康养、研学等功能,作为景区吸引游客新的赢利点。

大众旅游时代,旅游成为国民生活的必需品。对任何一个景区来说,紧盯门票的日子应该一去不复返了;只有不断提升服务能力,满足大众的多样化需求,游客才会停下脚步、解开荷包。

桃花源景区门票降价,是游客之福,也是景区转型升级必由之路。门票大幅减了,相信客流和人气会随之增加,杭州西湖等全国著名景区景点免门票或降票价后效益反而上升便是明证。

为桃花源景区门票“自我革命”点赞!