“共享单车超一成不合格”无疑是安全警示

2018-04-09 16:16:06 [来源:华声在线] [作者:丁家发] [责编:印奕帆]
字体:【

国家质监总局4月8日首次发布共享自行车产品质量专项抽查结果,不合格率12.5%,高于近两年普通自行车国抽不合格率。24批次样品中,2批次样品反射器不合格,摩拜生产运营的1批次样品脚蹬间隙不合格。(4月8日央视新闻)

如今,在城市街头随处可见的共享单车,为市民的出行提供了极大方便。然而,国家质监总局首次发布共享单车质量专项抽查结果显示,不合格率达12.5%,高于近两年普通自行车国抽不合格率,的确令人堪忧。共享单车不合格率超一成的现状,无疑是一记安全警示,政府监管部门和共享单车企业必须予以高度重视,并采取有效措施,进一步提高共享单车的产品质量,消除可能存在的安全隐患,以确保单车使用者的安全。

在之前共享单车轰轰烈烈的“跑马圈地”运动中,五花八门的共享单车一时间纷纷投放市场营运。但是,来也匆匆去也匆匆,不到一年的时间,不少共享单车企业就已相继在市场的激烈竞争中“阵亡”。共享单车从开始一窝蜂飞速发展阶段,到逐渐完成洗牌走向了成熟阶段。共享单车在方便市民短距离出行的同时,其产品质量关系到每一位使用者的交通安全问题。质量不过关的共享单车,存在较大的安全隐患,容易引发交通安全事故,会给使用者的身体健康和生命安全造成威胁。一旦因共享单车质量问题造成安全事故,由于在证据固定、质量鉴定等环节,还存在某些法律方面的空白,导致使用者无法获得充分的证据,在向共享单车企业索赔时会遭遇困难重重,因此,首先应对共享单车的产品质量要求更加苛刻,才能保证共享单车的产品质量,从源头上消除安全隐患,从而有效保障使用者的交通安全。国家质监总局首次对共享单车进行产品质量专项抽查,就是对共享单车企业实施必要的监督,让他们知晓产品质量还存在的一些缺陷,并采取措施进行整改。

然而,专项抽查结果暴露了共享单车的质量问题,“超一成不合格”的共享单车投放在城市街头巷尾,就是一个个不可预知的安全隐患。造成共享单车不合格的原因,其一,一部分共享单车企业或许为了降低经营成本,使用了价格低廉的不合格零部件;其二,少数单车生产企业为了能赚取更多的利润,偷工减料而导致产品不合格。但不管什么原因,在投放市场之前,政府监管部门和共享单车企业必须对产品质量进行双重把关,严禁不合格的共享单车投入运营。

此外,共享单车在投放运营后,由于部分零部件在使用过程中会遭到损坏,从而造成一定的安全隐患,这也属于不合格产品的范畴。对此,共享单车企业要定期对街头的共享单车进行安全隐患检查,已损坏不合格的单车,应该立即停止运营,防止因单车质量问题而导致安全事故。这样做,一方面,可以保证单车使用者的交通安全;另一方面,也能有效避免发生安全事故后的纠纷和麻烦。而对于那些已经“阵亡”企业所投放的共享单车,有关管理部门应该及时取缔其依然摆放在街头的共享单车,防止使用者在发生纠纷或安全事故后投诉以及索赔“无门”。

笔者认为,目前类似共享单车模式的共享经济正如火如荼发展,在政府监管部门加大监督的同时,应该尽快出台有关共享经济的法律法规,从法律层面对共享经济加以规范和约束,从而充分保护民众的合法权益不受侵害。