发展人工智能,既要蹄疾又需步稳

2018-04-09 06:43:10  [来源:华声在线]  [作者:皮家璇]  [责编:曾晓晨]
字体:【

皮家璇

作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能无疑是时下最热的词汇之一。2017年,人工智能首次写进政府工作报告;今年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中再次强调,要加强新一代人工智能的研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。发展人工智能,既要快马扬鞭,又要稳步前进,才能行稳致远。

发展人工智能应抢抓机遇、快马扬鞭。俄罗斯总统普京曾说过,谁掌控了人工智能,谁就将主导整个世界。发展人工智能产业,我国在世界上起步较早,政策环境更是十分有利。应当抓住发展机遇,依托大数据、云计算和物联网等技术,以发展人脸识别、智能家居和无人驾驶等行业为具体目标,推动人工智能与通信、家居、教育、医疗、交通等行业的深度融合。其次要补齐短板。当前,我国在深度学习和识别技术等领域优势明显,但在基础技术支持、行业协同攻关等方面则存在不足。以处理器和芯片为例,作为人工智能的核心支持技术,要想在此取得突破并占据优势,必须依靠产学研协同攻关,并大力加强人才队伍建设。第三要开源开放。人工智能作为高科技产业,具有很强的规模经济效应,需要投入大量研发资金,非普通创业者所能承受。因此,建设开源开放的共享平台,可以节约宝贵的研发资源,避免重复研发和恶性竞争,同时重视知识产权保护,更好地推动人工智能健康发展。

发展人工智能也需稳步前进。首先是心态要稳。面对这一政策红利和超级风口,应力避一哄而上。发展人工智能应为国之大计,绝不能成为资本狂欢的泡沫。此外,创新成果的转化和应用不会一蹴而就,从技术转化为产能再到普及需要时间,既要力戒“等一等”“看一看”的心态,又要对浮躁、急功近利心态保持高度警觉。其次要加强立法。以明确人机责任边界为例,英国等西方国家已发布相对详尽的法律标准,我国也应尽快启动相关立法工作,为人工智能的长远发展保驾护航。

人工智能是湖南优势发展的12个产业链之一,日前举行的互联网岳麓峰会上,特意开辟人工智能专场活动。坚持蹄疾步稳、胆大心细,湖南必能在人工智能领域赢得新的辉煌。