“简政”必先“减证”

2018-04-08 08:22:12  [来源:华声在线]  [作者:夏建平]  [责编:蒋俊]
字体:【

说到证件,国人都不陌生,从早期的粮票、布票,到现在的身份证、驾驶证等,林林总总,蔚为大观。这些证件,曾经或现在依然是生活中必不可少的,但由于形势变化,现实中不少证件已成为十足的庸证、懒证,必须减掉。有媒体曾报道,中国人从未出娘胎到去世,一生要办103个常见证件、证明,真可谓人在“证”途!特别是近年来,类似“你妈是你妈”“我还活着”等让人哭笑不得的奇葩证明时有出现,群众叫苦不迭。这些奇葩证明,看着让人搞笑,办起来让人窝火,跑起来让人心寒,不减不足以平民怨。

“减”是“简”前提。《后汉书》中有云:“简除烦苛,禁察非法。”意思是说,必须除去繁琐的规章制度,禁止出现扰民等不法行为。减证与简政互为表里,减的力度有多实,简的效果就有多好。要简政必先减证,以减证带动简政,以联办提高效率,以共享降低成本,精简程序手续,提升行政效率,让老百姓少跑腿甚至不跑腿。

“简”需“减”衡量。简政放权的效果怎么样,关键要看“疗效”。“减证”是衡量简政放权成效的重要标尺,必须由老百姓、企业、社会共同说了算。党的十八大以来,我国深入推进“放管服”改革,切实打通创新创业的“堵点”,扫除干事发展的“痛点”,清除监管服务的“盲点”,极大地激发了市场活力和社会创造力,连续几年全国新增市场主体日均4万多户,每年新增就业1300多万人。浙江省大力推行“最多跑一次”改革,群众满意率达到94%。湖南长沙全面推行“减证便民”,市级行政职权精简62%,审批提速65%。实践证明,减证对于推动简政放权、降低社会成本、增加群众的获得感成效极其明显。

“减”与“简”并进。简政放权目的在于解放和发展生产力。“简政”需要“减证”,也不能止于“减证”,必须坚持以人民为中心理念,坚持以问题为导向,切实做到“减”“简”并进。特别是在中国特色社会主义新时代,要积极适应新目标新征程的新要求,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实厘清部门之间的配合和协作义务,强化政务大数据建设和办事办证平台整合,化解信息壁垒,整合能整合的、简化能简化的、减掉能减掉的,加快实施多证合一、一证多用、在线认证等“减证”行动,真正以“减证”来促“简政”,大力推动服务型和高效能政府建设,让我们现实生活中的证件少些、再少些,使我们的行政简些、再简些,使老百姓的幸福感大些、再大些,从而离我们实现中华民族伟大复兴的中国梦近些、再近些。

“简政”到了今天,应该说,喝彩声频频,点赞者甚多,但还很难说大功告成。该减不减的证成了硬骨头,成了简政的拦路虎,更加聚集着权力,也愈加聚合着利益,一证当关,万夫求拜,对此不可视而不见。因此,“简政”需要愚公移山,挖山不止,在“减证”上再发力,让简政更加务实、更加惠民。

当然,凡事两面,在做好证件减量的同时,我们更应做好质量加法和服务乘法的文章,让必不可少的证件更加管用、更加高效、更加便民。

(作者夏建平 系长沙市委常委、市委秘书长)