家谱寻根·系列评论(三)丨家风正 民风淳 政风清 党风端

2018-04-04 11:06:24  [来源:华声在线]  [作者:张英]  [责编:蒋俊]
字体:【

文丨特约评论员 张英

近几年,在网上常常能看到“家风建设”和各种相关链接,“重提家风建设有什么现实意义”这个问题也经常被很多网民问起,其中有一条评论概括性地进行了回答:“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。”

家风与民风之间的关联自不必再多言,有句俗语“上梁不正下梁歪”,就是关于家风败坏导致严重后果的形象描述,以之作为政风、党风建设之镜鉴,也未尝不可。为官从政者,有好的家风尤为重要,传承好家风,则可自觉做到廉洁修身,“将教天下,必定其家,必正其身”,对于领导干部而言,家风与政风、党风密切相关,因此建设好家风是建设清朗政风党风的良好开端。

廉洁奉公的领导干部必定有着良好的家风,如焦裕禄留给子女的家风教育是“带头艰苦,不搞特殊”,而贪腐堕落的党员干部则必定有着功利奸滑的家风,如国家发改委原副主任刘铁男就“开导”儿子:做人要学会走捷径,要做人上人,这样才能过得好,才能受人尊重。在这样的“家风”教育下,很快形成了“老子办事、儿子收钱”的刘氏父子联袂贪腐模式。

在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记在强调家风问题时指出,“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。”

根据中央纪委监察部网站公布的数据,从2015年2月13日至12月31日,中央纪委共发布34份部级及以上领导干部纪律处分通报,其中有21人违纪涉及亲属、家属,比例高达62%。

“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”若只顾牟取私利,甚至以利己主义思想去“教化”家人子女,则必定一起走上不归路,而这不仅关系到个人之进退、一家之荣辱,更关系到政风、党风与国风。

“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”这理应成为每个党员干部、每个中国人谨记于心的一个座右铭。