用“清明”气象打造和谐发展格局

2018-04-04 07:06:44  [来源:华声在线]  [作者:耿银平]  [责编:蒋俊]
字体:【

《历书》云:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”《岁时百问》云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。在我国传统节日中,清明节是人类与自然、时间与空间、逝者和新生共同的节日。

清明节不仅注重祭奠先祖、慎终追远,更注重调节精神,转化情绪,将源自自然节气的清明气象,转化为一种信仰,一种追求,给社会和人的发展带来更多厚重致远的“启动”。

万物清明,人们看到的是一个欣欣向荣、朝气蓬勃的世界,感受到的是新季节、新希望、新生命、新面孔、新力量和新循环。走出城市,走向自然,让心性像大自然一样开阔、澄明和透亮,简约、自然和朴素。很多时候,我们没有必要被太多的压力和物质捆绑,被太多的诱惑和功利化牵引,让“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,随天外云卷云舒”的心性的清明成为精神常态,让生命和生活更有趣味,更有意义。

为政清明,国家有了稳定发展的基石。清明廉洁的政治体制和公共服务,能不断提高社会发展效率、发展速度,提高公众的获得感、满足感、存在感和幸福感。因此,我们要构筑清明廉洁的制度框架,让干部清正、为政清廉、政治清明、作风清新成为公务人员的职业底线,为社会稳定与和谐发展打下牢固的基础。

人际清明,世界有了和平共处的环境。当下的高度竞争,让人际关系、社会关系,变得有点混沌、市侩和庸俗,不少人将最应该坚守的善美道义和厚道原则都扔到了一边。多倡导人际关系的清明,多倡导“君子之交淡如水”的交际原则,多践行“我为人人,人人为我”的利他主义,多成为“智者不惑、勇者不惧、仁者无忧”的谦谦君子,多践行“君子和而不同,道不同而并行不悖”的共荣共长原则,让人与人、族群与族群之间的交往大同和谐、万物和顺。(耿银平