湖南日报评论员:迎着新时代曙光 推动高质量发展

2018-03-27 06:22:33 [来源:华声在线] [作者:湖南日报评论员] [责编:曾晓晨]
字体:【

迎着新时代曙光 推动高质量发展

——二论以奋斗姿态推动全国两会精神落地生根

湖南日报评论员

“锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。今年全国两会期间,习近平总书记对推动经济高质量发展提出了明确要求,这为湖南推动经济迈向高质量发展提供了根本遵循。

从十九大到今年全国两会,高质量发展理念的轮廓愈加清晰、涵义愈加鲜明。它不仅代表着中国制造要从过去偏重数量和速度的生产转变为专注品质的精益生产,更是指中国经济在新时代将是遵循自然规律、经济规律和社会规律的健康发展。

推动经济高质量发展,起步早的湖南抢得了先机、尝到了甜头。华菱湘钢改革创新释放出蓬勃活力,探索出钢铁企业转型发展、省属国企深化改革的“湖南样本”;长泰机器人打破了国外工业机器人巨头长期在汽车制造、物流等领域的垄断;华曙高科建构3D打印完整产业链,将再一次引领制造业变革,湖南近年来重点培育的20个工业新兴优势产业链开始崭露头角,而务实推进的“中国制造2025”试点示范城市群建设,让工程机械、轨道交通、电子信息等多个行业形成了产业优势,新能源及电动汽车、新材料、生物医药等产业发展方兴未艾。

推动经济高质量发展,要激活人才这“第一资源”。近年来,湖南招才揽才的平台越铺越广:“芙蓉人才行动计划”“百人计划”“长株潭高层次人才聚集工程”等,立足全球视野招揽人才;在推进产业项目建设、做大做强做优实体经济的蓝图中,引进一百个科技创新型人才,与产业、项目、企业并驾齐驱。

推动经济高质量发展,必须以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在实体经济上。从提出“创新引领开放崛起”战略,到“产业项目建设年”全面推开,湖南这些年来发展实体经济的思路越来越清晰、行动越来越有力。全国两会刚一结束,省委便立即部署产业项目建设,大力培育新产业、新动能、新增长极。同时,抓住智能制造这个主攻方向,大力促进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,抢占新一轮发展的制高点。

高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,首先是一场思想观念的深刻变革。面对新形势、新变化,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。去年,全省先后开展了“创新开放大家谈”和征集“贯彻发展新理念 转型升级补短板”金点子,省委、省政府察民情、听民意、集民智、聚民力,推动高质量发展赢得了更广泛的民意支持。

高质量发展,靠口号喊不出来,铺摊子铺不出来,最终要靠踏踏实实地干出来。在这个重大“窗口期”,压力与希望共生,挑战与机遇并存。湖南要按照中央的决策部署,坚持抓重点、补短板、强弱项,以抓改革为重点推动动力变革,以优服务为重点推动效率变革,以促创新为重点推动质量变革,切实推动高质量发展要求落实到具体产业、具体企业、具体项目上来,努力走出一条符合湖南实际的产业发展新路子,不断夯实高质量发展的根基。