“捆绑式年检”有违法治理念与程序正义

2018-03-14 08:26:05  [来源:华声在线]  [作者:何勇海]  [责编:印奕帆]
字体:【

在全国两会上,全国人大代表、贵州省安顺市市长陈训华提交了一份《关于取消七座以下私家车年检的建议》,特别提出应该取消“捆绑式年检”,不应将交通违法记录的处理与年检挂钩。

不处理违章就不能年检,确实是各地交警部门的惯例。交警部门之所以将处理违章作为年检的前置条件,是想对违章车主形成一种有效制约,迫使其遵守交通法规,积极接受处罚,不无故拖延缴纳罚款,同时降低自身的执法成本。初衷看起来很美好,其结果也往往可能是“正义”的。然而,如此做法有违法治理念与程序正义。

对于“捆绑式年检”,交警部门给出的法律依据往往是,公安部《机动车登记规定》第四十九条规定,机动车所有人向车管所申请检验合格标志之前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。单有这一条规定,似乎没错。然而我国《道路交通安全法》第十三条规定,对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验,任何单位不得附加其他条件;对符合机动车国家安全技术标准的,公安机关交通管理部门应当发给检验合格标志。

在这两种文件有冲突的情况下,就应该考量谁最权威、谁的法律效力更大。很显然,《机动车登记规定》只是部门规章、规范性文件;而《道路交通安全法》则是国家法律,是前者的上位法。若下位法的条款和上位法相冲突,则应该执行上位法的规定,这才符合“法大于规”的法制统一原则。

从消除违章与车辆年检的程序上说,二者并不存在因果关系、先后顺序。正如武汉大学法学教授秦前红所说,“发放检验合格标志,允许车辆上路行驶,这实际上是一种行政许可;对车辆违章违法行为进行处理,是一种行政处罚行为”,这是两种不同的行为,是不能捆绑的。事实上,只要车辆符合安全技术标准,交警部门就应当发给检验合格标志,不得附加其他条件。如果有车主因为车检时附加了其他条件而放弃车检,恐怕会给车辆行驶带来更多安全隐患,这更是有违处罚违章进行车检初衷的。